バターじゅんわり塩パン レシピ・作り方
材料(6人分)
- 強力粉 160g
- 薄力粉 40g
- 砂糖 6g
- 塩 3g
- バター 20g
- 牛乳 140ml
- ドライイースト 3g
- 包む用バター 30g(5g×6個分)
- トッピング岩塩 適量
作り方
- 1 強力粉、薄力粉、砂糖、塩、イーストをボウルに計り入れ全体を混ぜておきます。
- 2 一肌に温めた牛乳を入れ、まとまるまでボウルで捏ね、まとまってきたら台に出しさらに5分ほど捏ねます。
- 3 表面がツルッとして来たら、バターを入れさらに捏ねます。10分~15分ほど捏ねて、丸めてボウルに戻して一時発酵をします。(30度から40度で1時間ほど)
- 4 2倍ほどに膨らんだら、粉をつけた指で真ん中を指します。穴が戻ってこなければOKです。
- 5 ガス抜きをして、6等分に分割します。ぬれ布巾などを被せて10分ベンチタイムを置きます。
- 6 二等辺三角形に生地を伸ばし、包む用のバターを巻いていきます。バター完全に包んでから巻き込みます。
- 7 30度から40度で二次発酵をします。(40分ほど)
- 8 1.5倍ほどに膨らんだら、岩塩をふり220度に余熱したオーブンで20分ほど焼いたら出来上がりです。
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