バターじゅんわり塩パン レシピ・作り方

バターじゅんわり塩パン
  • 1時間以上
ゆけゆけともみん
ゆけゆけともみん
中にバターを包んで、じゅんわり美味しい塩パンです。焼きたても美味しいですが、時間がたっても美味しいしです(^^)

材料(6人分)

  • 強力粉 160g
  • 薄力粉 40g
  • 砂糖 6g
  • 3g
  • バター 20g
  • 牛乳 140ml
  • ドライイースト 3g
  • 包む用バター 30g(5g×6個分)
  • トッピング岩塩 適量

作り方

  1. 1 強力粉、薄力粉、砂糖、塩、イーストをボウルに計り入れ全体を混ぜておきます。
  2. 2 一肌に温めた牛乳を入れ、まとまるまでボウルで捏ね、まとまってきたら台に出しさらに5分ほど捏ねます。
  3. 3 表面がツルッとして来たら、バターを入れさらに捏ねます。10分~15分ほど捏ねて、丸めてボウルに戻して一時発酵をします。(30度から40度で1時間ほど)
  4. 4 2倍ほどに膨らんだら、粉をつけた指で真ん中を指します。穴が戻ってこなければOKです。
  5. 5 ガス抜きをして、6等分に分割します。ぬれ布巾などを被せて10分ベンチタイムを置きます。
  6. 6 二等辺三角形に生地を伸ばし、包む用のバターを巻いていきます。バター完全に包んでから巻き込みます。
  7. 7 30度から40度で二次発酵をします。(40分ほど)
  8. 8 1.5倍ほどに膨らんだら、岩塩をふり220度に余熱したオーブンで20分ほど焼いたら出来上がりです。

きっかけ

お店のような塩パンが食べたくてつくりました。

  • レシピID:1660010802
  • 公開日:2019/04/03
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