メープルくるみパン* レシピ・作り方

メープルくるみパン*
  • 1時間以上
黒豆2810
黒豆2810
大好きなくるみとメープルの組み合わせ♪
富澤商店の粒ジャムを使用しました◎

材料(8個人分)

  • ☆生地☆
  • 強力粉 170g
  • 全粒粉 30g
  • 砂糖 10g
  • 3g
  • スキムミルク 10g
  • 135g
  • ドライイースト 3g
  • バター 10g
  • ☆トッピング☆
  • くるみ 30g
  • メープル粒ジャム 20g
  • 溶き卵 少々

作り方

  1. 1 パン生地のバター以外の材料をHBに入れて、生地コーススタート。
    10分後に強制終了して、バターを追加して、再度生地コーススタートし、一次発酵まで完了させる。
  2. 2 8個に分割(1つ45〜46g)して丸め直して、15分ベンチタイム。
  3. 3 くるみと粒ジャムを8等分にして、それぞれ混ぜ込む。
    丸めて上から少し抑えて切り込みを入れて、トッピングにくるみを乗せる。
  4. 4 霧吹きをして、濡れ布巾を被せて二倍くらいの大きさになるまで2次発酵させたら、ドリュールを塗る。
  5. 5 200度に余熱したオーブンを190度に下げて15分焼いたら完成!

きっかけ

メープルとくるみの大好きな組み合わせでパンを作りたかったから♪

おいしくなるコツ

粒ジャムは生地の中に完全に混ぜ込んで下さい♪ 表面に出てしまうと溶けないようです。

  • レシピID:1660010729
  • 公開日:2019/03/18
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