手羽元のポン酢レモン煮→さつまいものレモン煮 レシピ・作り方

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かなぽ223
何より簡単!朝、他の家事をしながら煮込んで終了!夜には味が染み込んでます!

材料(4人分)

手羽元
10本
生姜
薄切り5枚くらい
500ml
ポン酢
100ml
レモン汁
1/2個分
レモン輪切りトッピング用
2-3枚
さつまいも
大1本

作り方

  1. 1
    手羽元は、時間があればフライパンに油を引いて皮に焦げ目をつける。
  2. 2
    鍋に水、ポン酢、手羽元、生姜を入れて煮込む。保温性の高い鍋なら沸騰して15-20分。普通の鍋なら弱火でコトコト30分くらい。レモンは準備して冷蔵庫に保管しておく。
  3. 3
    火を止めた後はそのまま蓋をして冷まし、食べる前にもう一度温める際にレモン汁を入れる。レモンは長時間加熱すると苦味が出てくるので。
  4. 4
    さつまいもは大きめに切り水に15分ほどさらす。さらすことで、出来上がりが鮮やかな色になる。
  5. 5
    肉を取り出した煮汁に、さつまいもを入れて15分ほど弱火でコトコト煮る。

おいしくなるコツ

味の濃さはポン酢の量を調整してください! 皮目に焦げ目をつけると皮が苦手な人も食べやすいです!

きっかけ

元々ポン酢で煮込んだものが大好きでよく作っていますが、ビタミンCは骨粗鬆症予防になると知り、授乳中に効率よくとる方法としてレモンを追加しました! 余った煮汁は手羽元の旨味がつまっているので、さつまいもを煮るとおかずになるおいしさです!

公開日:2019/03/08

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カテゴリ
手羽元さつまいもポン酢簡単夕食レモン

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