りんごジャムの自家製粒マスタード 手作り調味料 レシピ・作り方

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ふわふわミーちゃん
りんごジャムとりんご酢を使って簡単にマイルドな自家製粒マスタードが作れます。ホットドッグ、お肉料理に良く合います。冷蔵庫にあると便利な調味料です。

材料(1人以上人分)

粒マスタードの種(マスタードシード)
大さじ3
りんご酢
大さじ3程度
りんごジャム
大さじ3~お好みで。
天日塩
少々

作り方

  1. 1
    下準備として、マスタードの種をりんご酢に1時間~1晩漬けておきます。
  2. 2
    すり鉢やフードプロセッサーでりんご酢に漬けておいたマスタードの種をすりつぶします。
  3. 3
    りんごジャムと天日塩を加えます。
  4. 4
    できあがりです。
    容器に入れて、冷蔵庫に入れておきます。
    お肉料理に良く合います。ホットドッグ、お肉料理の隠し味に。

おいしくなるコツ

下準備で、1晩程度漬けておくと一層美味しくなります。ピリッと刺激のある粒マスタードにりんごの風味を加えてあるので、甘味が加わってマイルドな調味料として活躍します。

きっかけ

美味しいりんごジャムがあったので、マスタードシードに合わせてみたら美味しくできました。

公開日:2019/02/01

関連情報

カテゴリ
その他の発酵食品・発酵調味料スパイス&ハーブ
関連キーワード
自家製 調味料 粒マスタード りんごジャム

このレシピを作ったユーザ

ふわふわミーちゃん お料理好き。5人家族の主婦。 食べるのも料理するのも好き。 発酵食、保存食、天日干し、スプラウトにときめきます。 甘いもの❤

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