オーバーナイト発酵で朝食に焼き立てパン* レシピ・作り方

オーバーナイト発酵で朝食に焼き立てパン*
  • 1時間以上
黒豆2810
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真冬限定のオーバーナイト発酵方法です。
うちの冷蔵庫では全く発酵しないので、部屋で発酵させる方法を試行錯誤してたどり着きました!
朝焼き立てをどうぞ♪

材料(2人分)

  • 強力粉 80g
  • 薄力粉 20g
  • 砂糖 8g
  • ひとつまみ
  • スキムミルク 10g
  • 水 (30秒レンチンする) 65g
  • バター 10g
  • ドライイースト 0.3g

作り方

  1. 1 バター以外の材料をHBに投入して、ドライイーストは所定の入れ物に入れてパン生地コーススタート。
  2. 2 ドライイーストが混ざってから、一旦強制終了してバターを投入。
    再度パン生地コーススタート。
  3. 3 終了したら、パンケースのまま暖房の効いてる部屋に置いて2倍くらいになるまで一次発酵。
  4. 4 4分割して15分ベンチタイム後、鉄板に綺麗に丸め直して、霧吹きして濡れ布巾をかけて、ビニール袋に入れて今度は暖房の効いてない常温の部屋に置いておやすみなさい…
  5. 5 翌朝、1.5〜2倍になっているのを確認して、余熱なし200度で20分焼いて出来上がり。

きっかけ

出来るだけ手軽に時間がない朝でも焼き立てパンを食べたかったからです。 温度や湿度で左右されると思うので、調整してみてください◎

おいしくなるコツ

朝、発酵が足りなければ暖房の効いた部屋に置いて発酵を進めて下さい♪ バターを後入れする事、パン生地コースを二回行いしっかり生地を捏ねる事がふわふわ生地のポイントです!

  • レシピID:1660010264
  • 公開日:2019/01/22
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