凍り豆腐の和風麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まき小屋
歯ごたえがいつもと違う麻婆豆腐

材料(2人分)

凍り豆腐
1丁
鶏挽肉
100g
大根
3cm
長ねぎ
1/2本
豆板醤
小さじ1
おろし生姜(チューブ)
3cm
☆ 水
200cc
☆ 醤油
小さじ4
☆ 甜麺醤
小さじ2
☆ 鶏ガラスープの素
小さじ1
サラダ油
大さじ1
★ 片栗粉
小さじ1
★ 水
小さじ1

作り方

  1. 1
    凍り豆腐は冷凍庫から出し解凍しておく
    軽く絞り一口大にきる
  2. 2
    大根、長ねぎはみじん切りにしておく
    ☆ ★ の調味料はそれぞれボールに入れ混ぜ合わせておく
  3. 3
    フライパンにサラダ油を温め大根を入れ炒める。透き通ってきたら鶏挽肉、豆板醤、おろし生姜を入れ挽肉がパラパラになるまでよく炒める
  4. 4
    3に凍り豆腐と☆の材料を入れ水分が少なくなるまで煮る
    中火弱で10分位
  5. 5
    火を消してから長ねぎと★の材料をもう一度よく混ぜてから半分の量を入れ火をつけよくかき混ぜる
  6. 6
    とろみがついたら出来上がり
    とろみがゆるい時は様子を見ながら少しずつ★を加える

きっかけ

凍り豆腐をたくさん作ったので

公開日:2018/01/13

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐夕食の献立(晩御飯)焼酎に合うおつまみ大根マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
おつまみ おかず 寒い日 暑い日
料理名
凍り豆腐の和風麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

まき小屋 はじめまして、名古屋からIターンをして18年 250坪の畑で家庭菜園をしています とても食べきれない量  もったいない 自家製新鮮野菜たっぷり ブログ見てね http://blog.livedoor.jp/binbou10man/ 田舎10万円生活    http://mamekit.blog.fc2.com/     幸せ?食費1万円生活

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする