材料(2人分)
- 鱈 きりみ
- 2枚
- 塩胡椒
- 小さじ1/2
- じゃがいも
- 2個
- えのき
- 100g
- ネギ
- 1本
- 水
- 600cc
- ★ おろし生姜
- 小さじ1
- ★ ラー油
- 小さじ1
- ★ 中華スープの素
- 小さじ1
- ★ 醤油
- 小さじ2
- ★ みりん
- 小さじ1
- ★ 酢
- 大さじ2
- ★ カタクリ粉
- 小さじ2
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむいて2cmの角切り
えのきは石づきを取り2等分しほぐしておく
ネギは斜め切り
-
- 2
- 鱈は流水で洗いキッチンペーパーで水気を取る
塩胡椒で下味をつける
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱し鱈を両面焼く
焼きあがったら皿に取っておく
-
- 4
- そのフライパンにじゃがいもを入れ軽く焼き目がつくまで炒める
-
- 5
- じゃがいもに焼き目がついたら
ネギとえのきを入れ
炒める(えのきがしんなりする程度)
-
- 6
- そのフライパンに水と焼いた鱈を入れじゃがいもが柔らかくなるまで煮る
-
- 7
- ボールに★材料を合わせておく
-
- 8
- 火を止めて7.の調味料をよく溶き 回しい入れる
しゃもじなどで混ぜる
再び火をつけてとろみがつくまで混ぜる
お皿にもりつけて出来上がり
おいしくなるコツ
お皿に盛り付けてから ラー油増し増しも美味しいです
きっかけ
鱈を食べたくて
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