鱈とじゃがいもの酸辣湯風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まき小屋
魚の酸辣湯が食べたくて
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鱈 きりみ
2枚
塩胡椒
小さじ1/2
じゃがいも
2個
えのき
100g
ネギ
1本
600cc
★ おろし生姜
小さじ1
★ ラー油
小さじ1
★ 中華スープの素
小さじ1
★ 醤油
小さじ2
★ みりん
小さじ1
★ 酢
大さじ2
★ カタクリ粉
小さじ2
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむいて2cmの角切り 
     
    えのきは石づきを取り2等分しほぐしておく

    ネギは斜め切り
  2. 2
    鱈は流水で洗いキッチンペーパーで水気を取る 
     
    塩胡椒で下味をつける
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し鱈を両面焼く 
     
    焼きあがったら皿に取っておく
  4. 4
    そのフライパンにじゃがいもを入れ軽く焼き目がつくまで炒める
  5. 5
    じゃがいもに焼き目がついたら 
    ネギとえのきを入れ
    炒める(えのきがしんなりする程度)
  6. 6
    そのフライパンに水と焼いた鱈を入れじゃがいもが柔らかくなるまで煮る
  7. 7
    ボールに★材料を合わせておく
  8. 8
    火を止めて7.の調味料をよく溶き 回しい入れる 
     
    しゃもじなどで混ぜる

    再び火をつけてとろみがつくまで混ぜる

    お皿にもりつけて出来上がり

おいしくなるコツ

お皿に盛り付けてから ラー油増し増しも美味しいです

きっかけ

鱈を食べたくて

公開日:2017/11/04

関連情報

カテゴリ
サンラータン(酸辣湯)じゃがいもたらその他の中華スープその他の魚料理
関連キーワード
酸っぱい 辛い さかな ワインに合う
料理名
酸辣湯

このレシピを作ったユーザ

まき小屋 はじめまして、名古屋からIターンをして18年 250坪の畑で家庭菜園をしています とても食べきれない量  もったいない 自家製新鮮野菜たっぷり ブログ見てね http://blog.livedoor.jp/binbou10man/ 田舎10万円生活    http://mamekit.blog.fc2.com/     幸せ?食費1万円生活

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする