チアシード入りフルーツぜんざい レシピ・作り方

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チアシードも小豆もおいしい健康素材。ビタミンたっぷりのフルーツもプラス。こんなスイーツならたっぷり食べてもヘルシー。

材料(2~4人分)

粒あん
100g
チアシード
大さじ1
冷水
40cc
フルーツ(イチゴ、キウィ、甘夏)
合わせて100g

作り方

  1. 1
    チアシードは前もって150cc(分量外)の水に漬けて冷蔵庫に入れ一晩以上漬けておく。
  2. 2
    粒あんに冷水を少しずつ入れ混ぜ合わせ柔らかくする。
  3. 3
    あんと水を滑らかになるまで混ぜ、少しずつチアシードを入れる。
  4. 4
    チアシードを1/2程度入れた時点で味見をしてお好みの甘さになるまで入れる。
  5. 5
    お好みの甘さになったらしっかり混ぜ合わせ器に分けて冷蔵庫に入れておきフルーツを切り分ける。
  6. 6
    フルーツを切り終えたら
    それぞれの器に盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

フルーツの酸味が味を引き締めるので甘さ加減が少なくてもおいしいです。 お好みに合わせてチアシードを加減してください。

きっかけ

チアシードは面白い素材で色々試しています。 お汁粉、ぜんざいは夏でも冷やして良く食べます。 大好きなフルーツと一緒に最強スイーツにしてみました。

公開日:2017/05/12

関連情報

カテゴリ
ぜんざい簡単お菓子
関連キーワード
スイーツ 簡単 ヘルシー 美容に

このレシピを作ったユーザ

mic328 楽して燃やそう。おいしく若返ろう。 活発で頭脳明晰なボーダーコリーと暮らすため、すべての「めんどくさい」と戦っています。 若い時スポーツ選手だった経験と沢山持っている料理の資格をいかし、手抜きでも体と頭に良い料理を提案したいです。 食生活とこまめなミニ筋トレで体内年齢、実年齢マイナス17歳をキープしています。

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