味付け簡単♪そうめんチャンプル〜♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゅみちょ
スパムの塩分だけで味付け簡単♪
今回は小松菜とお豆腐で作りましたが、冷蔵庫に残ってるお野菜でアレンジ出来ますよ!
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

そうめん
3束
スパム
200g
木綿豆腐
1丁
小松菜
4束
3個
卵用の油
大さじ2
炒め用の油
大さじ1
かつおダシ(顆粒)
大さじ2
料理酒
大さじ2
ごま油
大さじ1
白ごま
適量

作り方

  1. 1
    そうめんは30秒ほどお湯にくぐらせる程度に芯を残し水洗い。
    豆腐を水切り、卵は溶いて、野菜やスパムは切って準備しておく。
  2. 2
    アツアツのフライパンに大さじ2の油を馴染ませて、半熟の炒り卵にしたら、また容器に戻しておく。
  3. 3
    そのまま同じフライパンに大さじ1の油を足して、野菜とスパムを中火で炒めていく。
  4. 4
    全体的に油が回ったら、水切りしたお豆腐を入れてかつおダシを全体的に振る。
  5. 5
    全体的に混ざったら、そうめんを入れて、大さじ2の料理酒をそうめんの上にかけ、ほぐしながら炒める。
  6. 6
    そうめんの硬さを味見で確認したら、炒り卵をフライパンに戻す。
    最後にゴマ油を入れて軽く炒める。
  7. 7
    お皿に盛り付けしたら、最後にたっぷりとゴマをまぶして出来上がり♪

おいしくなるコツ

そうめんは本当にお湯にくぐらせる程度で水洗いした方が、炒める時に硬さを調整できます。 味見する時は、そうめんとスパムを一切れ一緒に食べて判断してくださいね。 野菜を多めに使った場合、少し味が薄いと感じたら、お醤油を少しかけるといいです。

きっかけ

麺と野菜がガッツリ食べたくて、安売りしてた小松菜を使ってみました。

公開日:2017/03/30

関連情報

カテゴリ
そうめんチャンプルーその他の沖縄料理木綿豆腐小松菜ランチョンミート・スパム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/28 22:01
コーンと豚肉ネギが残ってたのでアレンジしました。おいしくできました。
ぴのこ♀
2020/02/25 21:26
つくりました、 海苔のせたらなんかチャンプルっぽくないけど‥おいしかった!
しらこ雲丹
レポートありがとうございます❤️ 海苔トッピング、素敵なアイディアで、真似してみますね❗️

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする