生チョコケーキ レシピ・作り方
材料(15cm人分)
作り方
- 1 生クリームを沸騰直前まで温めて、刻んだチョコレートに注ぎ、滑らかになるまで混ぜる。
- 2 卵を入れて混ぜ、振るった薄力粉とベーキングパウダーを加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
-
3
15cmのケーキ型に入れて、160度のオーブンで25分程度焼く。
竹串を刺して液状のチョコがくっつかないくらいになればOK。 - 4 お好みで焼きたてにシロップ(砂糖大さじ2、水大さじ1、ブランデー大さじ1を一煮立ちさせたもの。分量外)を打って、ラップをぴっちりして、冷蔵庫で一晩冷やす。
きっかけ
バレンタインに、慌てて手作りしました。
おいしくなるコツ
焼き過ぎないこと。ギリギリの焼き加減で止める。 オーブンによって焼き時間が変わる。うちでは25分〜30分で調整している。
- レシピID:1660009058
- 公開日:2017/03/15
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簡単だけど本格的っぽいケーキです。