生チョコケーキ レシピ・作り方

生チョコケーキ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
とく子さん
とく子さん
チョコレートたっぷりだけど、甘さは控えめ。
簡単だけど本格的っぽいケーキです。

材料(15cm人分)

作り方

  1. 1 生クリームを沸騰直前まで温めて、刻んだチョコレートに注ぎ、滑らかになるまで混ぜる。
  2. 2 卵を入れて混ぜ、振るった薄力粉とベーキングパウダーを加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  3. 3 15cmのケーキ型に入れて、160度のオーブンで25分程度焼く。
    竹串を刺して液状のチョコがくっつかないくらいになればOK。
  4. 4 お好みで焼きたてにシロップ(砂糖大さじ2、水大さじ1、ブランデー大さじ1を一煮立ちさせたもの。分量外)を打って、ラップをぴっちりして、冷蔵庫で一晩冷やす。

きっかけ

バレンタインに、慌てて手作りしました。

おいしくなるコツ

焼き過ぎないこと。ギリギリの焼き加減で止める。 オーブンによって焼き時間が変わる。うちでは25分〜30分で調整している。

  • レシピID:1660009058
  • 公開日:2017/03/15
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