家でも作れる絶品☆イタリア風豚のカツレツ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
豚を焼きやすい大きさに切り(厚さは大体2cm)、キレイに焼けるよう、筋に切り目を入れておく。
塩麴を薄く塗り、30分冷蔵庫に寝かせる。 -
2
ソースを作る。
玉ねぎと人参は小さく切り(後でブレンダーをするので、適当なサイズで大丈夫)、オリーブオイルで中~弱火で5分じっくり炒める。 -
3
トマト缶、顆粒、白ワイン、水を2の鍋に入れ、10分間弱火で煮る。
10分経過後、火を止め、5分間置いておく。 -
4
3をブレンダーにかける。完全に滑らかではなく8~9部ぐらいでも大丈夫。
塩と胡椒を入れ、混ぜればソースは完成。 - 5 豚を揚げる前の3つの準備。①溶き卵に水を加え混ぜる(卵1個では足りない可能性があるため、伸ばす)。②パン粉、パルメザンチーズ、胡椒を入れ、混ぜておく。③薄力粉はそのまま容器へ。
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6
オーブンを200度で予熱しておく。
<揚げた後、オーブンで焼くためです> -
7
油を鍋に入れ、中火で温める。
豚に付いている塩麴を軽くキッチンペーパーで拭き取り、薄力粉・卵・パン粉の順番に衣をつけ、片面約2分ずつ揚げ、一旦網に上げ余分な油を落とす。 - 8 オーブントレイにカツレツを移し、チーズを載せ、5~7分間200度のオーブンで焼く。
- 9 お皿にソースをかけ、カツレツを食べやすいサイズに切り、ソースの上に載せて完成。パセリがあれば、ここでかける。
きっかけ
イタリアで食べたカツレツが美味しく、家でも作ってみました。
おいしくなるコツ
お肉への下準備(塩麴)をしっかりすることにより、お肉が柔らかくなります。 なお、最後にオーブンで焼くとしっとりジューシーに仕上がります。
- レシピID:1660009029
- 公開日:2017/02/26
関連情報
- カテゴリ
- 豚ロース
- 料理名
- カツレツ
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Kosuke0618jp2017/06/25 21:41少し行程が多くて大変でしたが美味しかったです!