家でも作れる絶品☆イタリア風豚のカツレツ レシピ・作り方

家でも作れる絶品☆イタリア風豚のカツレツ
  • 約30分
  • 1,000円前後
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本格的なイタリアン。おもてなし料理にもなる、簡単なレシピ。

材料(4人分)

  • ソース用材料
  • トマト缶 1個
  • オリーブオイル 大1
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1個
  • 白ワイン(お酒でも可) 大2
  • 50ml
  • 顆粒鶏ガラの素 小1
  • 塩・胡椒 1つまみ
  • カツレツ用材料
  • 豚肩ロース 500g
  • 塩麹 大2
  • 薄力粉 3/4カップ
  • 1個
  • 大1
  • パン粉 1カップ
  • パルメザンチーズ 1/2カップ
  • 胡椒(無くても可) 大1
  • サラダ油(揚げるため) 1.5カップ
  • ピザ用チーズ(無くても可) 20g
  • パセリ(もしあれば) 1つまみ

作り方

  1. 1 豚を焼きやすい大きさに切り(厚さは大体2cm)、キレイに焼けるよう、筋に切り目を入れておく。
    塩麴を薄く塗り、30分冷蔵庫に寝かせる。
  2. 2 ソースを作る。
    玉ねぎと人参は小さく切り(後でブレンダーをするので、適当なサイズで大丈夫)、オリーブオイルで中~弱火で5分じっくり炒める。
  3. 3 トマト缶、顆粒、白ワイン、水を2の鍋に入れ、10分間弱火で煮る。
    10分経過後、火を止め、5分間置いておく。
  4. 4 3をブレンダーにかける。完全に滑らかではなく8~9部ぐらいでも大丈夫。
    塩と胡椒を入れ、混ぜればソースは完成。
  5. 5 豚を揚げる前の3つの準備。①溶き卵に水を加え混ぜる(卵1個では足りない可能性があるため、伸ばす)。②パン粉、パルメザンチーズ、胡椒を入れ、混ぜておく。③薄力粉はそのまま容器へ。
  6. 6 オーブンを200度で予熱しておく。
    <揚げた後、オーブンで焼くためです>
  7. 7 油を鍋に入れ、中火で温める。
    豚に付いている塩麴を軽くキッチンペーパーで拭き取り、薄力粉・卵・パン粉の順番に衣をつけ、片面約2分ずつ揚げ、一旦網に上げ余分な油を落とす。
  8. 8 オーブントレイにカツレツを移し、チーズを載せ、5~7分間200度のオーブンで焼く。
  9. 9 お皿にソースをかけ、カツレツを食べやすいサイズに切り、ソースの上に載せて完成。パセリがあれば、ここでかける。

きっかけ

イタリアで食べたカツレツが美味しく、家でも作ってみました。

おいしくなるコツ

お肉への下準備(塩麴)をしっかりすることにより、お肉が柔らかくなります。 なお、最後にオーブンで焼くとしっとりジューシーに仕上がります。

  • レシピID:1660009029
  • 公開日:2017/02/26
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カテゴリ
豚ロース
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イタリアン 豚肉 揚げ物 ワインに合う
料理名
カツレツ
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つくったよレポート(1件)

  • Kosuke0618jp
    Kosuke0618jp
    2017/06/25 21:41
    家でも作れる絶品☆イタリア風豚のカツレツ
    少し行程が多くて大変でしたが美味しかったです!

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