バルの味☆簡単で美味しいアヒージョ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 材料を食べやすいサイズに切る。火が通りにくい玉ねぎやニンニクの粒は事前に電子レンジで3分程温めておく。
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- 2
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- オリーブオイルを刻んだニンニクと鷹の爪と一緒に鍋に入れ、中~弱火で温める。
<辛い味がお好きな方は鷹の爪を数ヶ所割ってから入れてください>
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- 3
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- 2のオイルがぐつぐつと温まったら、具材を投入。約5分でまた鍋がぐつぐつ状態になるので、そこでワイン(お酒)を入れる。更に2分間火にかけ、その後塩・胡椒を入れ完成。
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- 4
- 鍋ごと出すか、個別のお皿に盛り出す。
おいしくなるコツ
エビや蛸を調理し過ぎると硬くなるので、火加減に注意をしてください。
なお、オリーブオイルはエキストラバージンオリーブオイルの使用をお勧めします。
残ったオイルはパンにかけて食べると美味しいです。
きっかけ
スペインで食べた味が忘れられず、作ってみました。
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