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バルの味☆簡単で美味しいアヒージョ レシピ・作り方

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シンプルで美味しい簡単な本格スペインレシピ。

材料(3~4人分)

オリーブオイル
200ml
ニンニク(刻み)
1かけら
鷹の爪唐辛子
1個
エビ(蛸でも良い)
200g
プチトマト
8個
エリンギ(舞茸やしめじなどの茸類も良い)
100g
ニンニク(粒のまま)
8個
玉ねぎ(無しでも可)
1/2個
白ワイン(お酒でも可)
50ml
小1
粗びき胡椒(無しでも可)
小1
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作り方

  1. 1
    材料を食べやすいサイズに切る。火が通りにくい玉ねぎやニンニクの粒は事前に電子レンジで3分程温めておく。
  2. 2
    オリーブオイルを刻んだニンニクと鷹の爪と一緒に鍋に入れ、中~弱火で温める。
    <辛い味がお好きな方は鷹の爪を数ヶ所割ってから入れてください>
  3. 3
    2のオイルがぐつぐつと温まったら、具材を投入。約5分でまた鍋がぐつぐつ状態になるので、そこでワイン(お酒)を入れる。更に2分間火にかけ、その後塩・胡椒を入れ完成。
  4. 4
    鍋ごと出すか、個別のお皿に盛り出す。

おいしくなるコツ

エビや蛸を調理し過ぎると硬くなるので、火加減に注意をしてください。 なお、オリーブオイルはエキストラバージンオリーブオイルの使用をお勧めします。 残ったオイルはパンにかけて食べると美味しいです。

きっかけ

スペインで食べた味が忘れられず、作ってみました。

公開日:2017/02/22

関連情報

カテゴリ
アヒージョ
関連キーワード
スペイン料理 オリーブオイル 海鮮 煮込み
料理名
アヒージョ

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