パリパリ麺が美味しいあんかけ焼きそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼きそば用 生麺
- 2玉
- 白菜
- 100g
- 玉ねぎ
- 半分
- にんじん
- 半分
- 生姜
- 一かけ
- ニンニク
- 少々
- ウインナー
- 2本
- ごま油
- 適量
- 本だし
- 大さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1
- 水
- 180cc
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 水(水溶き片栗粉用)
- 30cc
- 一味唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎはうすぎり、白菜は1cm程の千切り、にんじんは縦半分に切ってスライサーで薄切り、生姜は千切り、ニンニクはみじん切り、ウインナーは斜めに薄切りにする。
-
- 2
-
- フライパンに油を入れ生姜とニンニクを入れ香りが出たら玉ねぎにんじんウインナー白菜の順に入れていき炒める。
-
- 3
-
- 少し白菜がしんなりとしてきたら水180ccと本だしを入れて軽く混ぜ合わせ蓋をして全体に火が通るまで煮る。
-
- 4
- 全体に火が通ったら醤油とごま油、お好みで一味唐辛子を入れて味を整える。
-
- 5
-
- 火を弱め水溶き片栗粉を入れてよく混ぜる。
火を強くしトロミが付いたら餡は完成。
-
- 6
-
- フライパンに少し多めの油を入れ温める。
そこに焼きそば麺を入れ揚げ焼きにする。
麺はあまりさわらずじっくりと焼く。
-
- 7
-
- 6の焼きそば麺をお皿に入れその上に5の餡をかけて完成です。
おいしくなるコツ
麺はあまりいじらずゆっくりじっくりと焼いてください。
きっかけ
主人が堅焼きそばを食べたいと言ったので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません