パリパリ麺が美味しいあんかけ焼きそば レシピ・作り方

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警固屋のタカさん
麺を揚げ焼きすることでパリパリとした食感が美味しいあんかけ焼きそばです。表面はパリパリ中はモチモチ二つの食感が楽しめます。

材料(2人分)

焼きそば用 生麺
2玉
白菜
100g
玉ねぎ
半分
にんじん
半分
生姜
一かけ
ニンニク
少々
ウインナー
2本
ごま油
適量
本だし
大さじ1/2
醤油
大さじ1
180cc
片栗粉
大さじ1/2
水(水溶き片栗粉用)
30cc
一味唐辛子(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎはうすぎり、白菜は1cm程の千切り、にんじんは縦半分に切ってスライサーで薄切り、生姜は千切り、ニンニクはみじん切り、ウインナーは斜めに薄切りにする。
  2. 2
    フライパンに油を入れ生姜とニンニクを入れ香りが出たら玉ねぎにんじんウインナー白菜の順に入れていき炒める。
  3. 3
    少し白菜がしんなりとしてきたら水180ccと本だしを入れて軽く混ぜ合わせ蓋をして全体に火が通るまで煮る。
  4. 4
    全体に火が通ったら醤油とごま油、お好みで一味唐辛子を入れて味を整える。
  5. 5
    火を弱め水溶き片栗粉を入れてよく混ぜる。
    火を強くしトロミが付いたら餡は完成。
  6. 6
    フライパンに少し多めの油を入れ温める。
    そこに焼きそば麺を入れ揚げ焼きにする。
    麺はあまりさわらずじっくりと焼く。
  7. 7
    6の焼きそば麺をお皿に入れその上に5の餡をかけて完成です。

おいしくなるコツ

麺はあまりいじらずゆっくりじっくりと焼いてください。

きっかけ

主人が堅焼きそばを食べたいと言ったので作ってみました。

公開日:2017/02/17

関連情報

カテゴリ
あんかけ焼きそば
料理名
あんかけ焼きそば

このレシピを作ったユーザ

警固屋のタカさん 「警固屋の写真館」というブログもやってます。 楽天レシピも投稿していますので、是非、遊びに来てね!! http://plaza.rakuten.co.jp/takasann7777/ ””腹減ったニャ~~~””

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