基本のレシピ☆プレーンシフォンケーキ レシピ・作り方

基本のレシピ☆プレーンシフォンケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
とく子さん
とく子さん
シンプルな材料で十分に美味しい。
ふんわりしたシフォンケーキです。

材料(17cm1台人分)

  • 卵黄 M4個分
  • 砂糖(卵黄用) 25g
  • サラダ油 30cc
  • 牛乳 35cc
  • 薄力粉 70g
  • 卵白 M4個分
  • 砂糖(卵白用) 45g
  • 1つまみ

作り方

  1. 1 卵黄に卵黄用の砂糖を加えて、ハンドミキサーで白っぽくなるまで、1、2分混ぜる。
    サラダ油を加えて、さらに攪拌し、次に牛乳を加え、しっかり攪拌する。
  2. 2 1にふるった薄力粉を加え、ホイッパーで混ぜる。
  3. 3 卵白に卵白用の砂糖を加えて、メレンゲを作る。
    角が立つ程度になったら塩ひとつまみを加えて、さらに泡立てる。
    ハンドミキサーで概ね7分以上。最後の1分くらいは低速で泡を整える。
  4. 4 2に3のメレンゲの3分の1を加えて、ホイッパーで混ぜる。
    さらに残りのメレンゲを加えて、泡をつぶさないように混ぜる。
    型に入れる時に、太いリボン状に流れるくらいになる。
  5. 5 シフォン型に入れて、箸や竹串などでグルグル混ぜて型の底の泡を抜く。
  6. 6 オーブンで、160℃で25分焼き、170℃でさらに15分焼く。
    途中、焦げるようならアルミホイルを軽くかぶせる。
  7. 7 型ごと逆さまにして冷ます。
    しっかり室温まで冷やしてから、型から外す。

きっかけ

シフォンケーキを作れる人に憧れて、底上げを繰り返しながら、やっと上手に作れるようになりました。

おいしくなるコツ

底上げをするときは、メレンゲをよりしっかり泡立てる、オーブンの温度を変える、オーブンレンジの鉄板を外し、ケーキクーラーなどを置いてその上に型を載せる、などを試してみてください。 また、紙の型のほうが、底上げはしにくいです。

  • レシピID:1660008934
  • 公開日:2017/01/25
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シフォンケーキ
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