基本のレシピ☆プレーンシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(17cm1台人分)
- 卵黄 M4個分
- 砂糖(卵黄用) 25g
- サラダ油 30cc
- 牛乳 35cc
- 薄力粉 70g
- 卵白 M4個分
- 砂糖(卵白用) 45g
- 塩 1つまみ
作り方
-
1
卵黄に卵黄用の砂糖を加えて、ハンドミキサーで白っぽくなるまで、1、2分混ぜる。
サラダ油を加えて、さらに攪拌し、次に牛乳を加え、しっかり攪拌する。 - 2 1にふるった薄力粉を加え、ホイッパーで混ぜる。
-
3
卵白に卵白用の砂糖を加えて、メレンゲを作る。
角が立つ程度になったら塩ひとつまみを加えて、さらに泡立てる。
ハンドミキサーで概ね7分以上。最後の1分くらいは低速で泡を整える。 -
4
2に3のメレンゲの3分の1を加えて、ホイッパーで混ぜる。
さらに残りのメレンゲを加えて、泡をつぶさないように混ぜる。
型に入れる時に、太いリボン状に流れるくらいになる。 - 5 シフォン型に入れて、箸や竹串などでグルグル混ぜて型の底の泡を抜く。
-
6
オーブンで、160℃で25分焼き、170℃でさらに15分焼く。
途中、焦げるようならアルミホイルを軽くかぶせる。 -
7
型ごと逆さまにして冷ます。
しっかり室温まで冷やしてから、型から外す。
きっかけ
シフォンケーキを作れる人に憧れて、底上げを繰り返しながら、やっと上手に作れるようになりました。
おいしくなるコツ
底上げをするときは、メレンゲをよりしっかり泡立てる、オーブンの温度を変える、オーブンレンジの鉄板を外し、ケーキクーラーなどを置いてその上に型を載せる、などを試してみてください。 また、紙の型のほうが、底上げはしにくいです。
- レシピID:1660008934
- 公開日:2017/01/25
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- カテゴリ
- シフォンケーキ
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ふんわりしたシフォンケーキです。