りんごとクルミのパウンドケーキ★ レシピ・作り方

りんごとクルミのパウンドケーキ★
  • 1時間以上
  • 300円前後
にゃじママ
にゃじママ
クルミはローストして香ばしさアップ

材料(8人分)

  • ★りんご 1個
  • ★バター 5g
  • ★グラニュー糖 30g
  • ★シナモン 2~3振り
  • クルミ 30g
  • 薄力粉 110g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 2個
  • バター 40g
  • サラダ油 10g
  • 砂糖 40g

作り方

  1. 1 りんごの皮をむき7㎜厚のいちょう切りにしレンジ対応容器に入れて、バター5g、グラニュー糖をかけて、ふわりとラップをして500W2分。一度軽く混ぜてさらに500W1分レンジ。
  2. 2 ラップをはずし、シナモンをかけて軽く混ぜ、粗熱がとれるまで冷ましておく
  3. 3 くるみを、フライパンでロースト(乾煎り)して、粗熱がとれるまで冷ましておく。
  4. 4 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく
  5. 5 卵を割り、よくといておく
  6. 6 バターをレンジ500W20秒で柔らかくし、ボールに入れて泡立て器で滑らかにする。サラダ油、砂糖を入れてさらによく混ぜる。
  7. 7 といた卵を少しずつ加えてよく混ぜる。
  8. 8 薄力粉とベーキングパウダーも加えて、へらで混ぜる。くるみと、粗熱がとれてりんごも混ぜる。
  9. 9 パウンド型に入れて、表面を平らにする
  10. 10 170℃の予熱したオーブンで35~40分焼いて完成。竹串でさして、何もついてこなければOK

きっかけ

りんごを買ったので

  • レシピID:1660008891
  • 公開日:2017/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキりんご
にゃじママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る