りんごとクルミのパウンドケーキ★ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 りんごの皮をむき7㎜厚のいちょう切りにしレンジ対応容器に入れて、バター5g、グラニュー糖をかけて、ふわりとラップをして500W2分。一度軽く混ぜてさらに500W1分レンジ。
- 2 ラップをはずし、シナモンをかけて軽く混ぜ、粗熱がとれるまで冷ましておく
- 3 くるみを、フライパンでロースト(乾煎り)して、粗熱がとれるまで冷ましておく。
- 4 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく
- 5 卵を割り、よくといておく
- 6 バターをレンジ500W20秒で柔らかくし、ボールに入れて泡立て器で滑らかにする。サラダ油、砂糖を入れてさらによく混ぜる。
- 7 といた卵を少しずつ加えてよく混ぜる。
- 8 薄力粉とベーキングパウダーも加えて、へらで混ぜる。くるみと、粗熱がとれてりんごも混ぜる。
- 9 パウンド型に入れて、表面を平らにする
- 10 170℃の予熱したオーブンで35~40分焼いて完成。竹串でさして、何もついてこなければOK
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