やもめ食堂 これは良い マグロのヅケ玉丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温玉
- 1個
- マグロ中落ち
- 100g
- ごはん
- お茶碗一杯
- 万能ネギ 小口切り
- 大さじ1
- ゴマ
- 小さじ1
- 漬けダレ
- 醤油
- 大さじ1
- 味醂
- 大さじ1
- わさび
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 温玉は簡単に炊飯器で作れます
僕のページで探してみてね
面倒ならスーパーで売ってるよ
-
- 2
- 中落ちを食べやすい大きさに切りそろえます
-
- 3
- 漬けダレを合わせて切りそろえた中落ちを漬け潰れないように優しく揉み込みます
漬けダレを合わせる時 わさびがダマにならないよう注意する
ラップをかけて冷蔵庫で15分寝かせます
-
- 4
- 茶碗にごはんを盛ったら中央にくぼみが出来るように
中落ちのヅケを盛り中央に温玉を割って
万能ネギとゴマをふって出来上がり
-
- 5
- 温玉でまろやかになる分味が足らないように感じる場合は
わさび醤油を少々直接かけると良いですね
おいしくなるコツ
僕のページから失敗知らずの温玉を検索してください
きっかけ
市馬で中落ちが安かったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません