HMと炊飯器でかぼちゃケーキ((◆▼◆)) レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/4
- ホットケーキミックス
- 200g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 150ml
- はちみつ
- 大さじ2
- バニラエッセンス
- 適量
- はちみつ、バター、マーガリン、
- お好みで
- メイプルシロップなど
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃを皮をつけたまま薄切りにする。
-
- 2
-
- レンジOKの容器にかぼちゃを入れ、ラップをかけて4分加熱する。
足りなかったら少しずつ追加でチン。
-
- 3
-
- かぼちゃに竹串やつまようじ、フォークを刺してすっと通ったらOK。
かぼちゃの皮が苦手な方は、皮を取り除いても。
-
- 4
-
- ボールなどにあけて、熱いうちにフォークでつぶす。少し形が残るくらい粗めにつぶしても○
-
- 5
-
- 次に、ホットケーキミックスでケーキだねをつくります。
-
- 6
-
- 別のボールに卵をといて混ぜてから、牛乳とはちみつ大さじ2を入れて泡立て器で混ぜる。
-
- 7
-
- ホットケーキミックスを入れたボールに、⑥の卵液を少しずつ加えてダマにならないように混ぜ、バニラエッセンスを加える。
-
- 8
-
- 最後に、つぶしたかぼちゃを入れて均一に混ざるようにざっくり混ぜる。
-
- 9
-
- 炊飯器にタネを流し入れ、炊飯器をテーブルに何度か軽く落として気泡を抜く。
炊飯器にセットして炊飯スタート!メニューにケーキがあればケーキで、なければ普通に炊飯。
-
- 10
-
- 炊飯が終わったら、竹串やつまようじを刺して確認。竹串にタネがついてきたら、あと1回炊飯。
(うちの炊飯器は、ケーキメニューで45分でした。)
-
- 11
-
- ケーキを逆さにして取り出す。底はキレイな焼き色が付いています♪
ナイフでジャックオランタン風に目、鼻、口をくり抜く。
-
- 12
-
- 切った断面はこんな感じです★
お好みで、はちみつやバター、マーガリン、メイプルシロップをかけてお召し上がりください♪
おいしくなるコツ
かぼちゃを粗めにつぶすとホクホク感が、マッシュくらいつぶすとなめらかになるので、お好みでお試しください★
きっかけ
かぼちゃが余っていたので、ハロウィンパーティーの練習につくってみました(^_^)v
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
チョコペンがないからくり抜いちゃえ!
とーっても簡単なハロウィンレシピのできあがり★★