やもめ食堂 ささみで明太巻き揚げた レシピ・作り方
材料(2人分)
- ささみ
- 2本
- 明太子
- 1本
- 大葉
- 2枚
- 打ち粉
- 少々
- 天衣
- 市販の天ぷら粉
- 販売元の指示通り
- 水
- 販売元の指示通り
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ささみを縦に置き左右に包丁を入れ観音開きにします
-
- 2
- 明太子は縦に1/2カット
ささみは横置きにして大葉 明太子の順で手前側に乗せ巻いて巻き終わりに楊枝を刺してバラバラにならないように止める
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- 3
- 天ぷら衣を販売元の指示通りに合わせる
袋の裏側に大体表記されてるのでそれを参考に合わせましょうw
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- 4
- ささみに打ち粉をする
打ち粉は天ぷら粉で大丈夫です 全体に薄く粉がつく感じにします
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- 5
- 揚げ油を170度に熱してささみを衣にくぐらせ揚げる
一本を1/3カンにカットして器に盛れば出来上がり
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- 6
- ささみが巻き辛い時はラップに乗せそのまま上からもう一枚ラップ ラップ二枚で挟む感じにして手のひらで押せば伸びて巻きやすくなるよw
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- 7
- 付けタレは明太子の塩分あるので特に必要ないです
おいしくなるコツ
揚げ過ぎない 揚げ過ぎると明太子に完全に火が通ってしまいます
目安は2分半〜3分 常温放置1分 後々切り分ける
きっかけ
だって明太子とささみ 大葉って王道ぢゃんすかw
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