アプリで広告非表示を体験しよう

たっぷり玉ねぎのアクアパッツァ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
むつみかん324
切り身の魚で食べやすくしました。
アサリと鱈で魚介の旨味たっぷりです。
みんながつくった数 4

材料(2〜3人分)

80g×2切
浅蜊
140g
玉ねぎ
1/2個
オリーブの実
4個
プチトマト
6個
にんにく
1/2かけ
小1/3
白ワイン
大2
片栗粉
適量
オリーブ油
大1
タイム
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・鱈は、酒(分量外)をふりかけて5分程おき、しっかりと片栗粉をまぶす。
    ・浅蜊は、砂抜きを事前にしておく。
    ・玉ねぎは、2ミリ程の千切り。
    ・にんにくは大きめのみじん切り。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくを火にかける。
    香りが出たら、いったん取り出す。
    1の鱈を、強火で両面さっと焼き付けて取り出す。
  3. 3
    2のフライパンで、玉ねぎをしんなりするまで炒めたら、浅蜊をいれ、強火にして白ワインをまわし入れる。
  4. 4
    白ワインがとんだら、オリーブ・プチトマト・2のにんにく・鱈を入れ、塩・水大さじ2(分量外)をいれふたをして、約10分、弱中火で火にかける。
  5. 5
    器に盛り、タイムを飾る。

おいしくなるコツ

鱈は、身がくずれやすいので、片栗粉or薄力粉をしっかりとまぶし、強火で焼き付けます。

きっかけ

普段の料理用に、切り身の魚で食べやすくアレンジしました。 浅蜊と鱈の旨味をすった、たっぷり玉ねぎも美味しいです。

公開日:2016/08/27

関連情報

カテゴリ
アクアパッツァあさりたら玉ねぎ
関連キーワード
簡単 ワインに合う 浅蜊
料理名
たっぷり玉ねぎのアクアパッツァ風

このレシピを作ったユーザ

むつみかん324 食べるのと作るのがだいすきな管理栄養士・フードコーディネーターです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする