ローストガーリック&トリュフのフムス HUMUS レシピ・作り方
材料(15〜20人分)
- ひよこ豆水煮
- 3缶
- 白ごまペースト
- 3/4カップ
- 塩(ヒマラヤトリュフ塩使用)
- 小匙2
- ぬるま湯
- 2/3カップ
- アボガドオイル
- 1/3カップ
- トリュフオイル
- 1/4カップ
- レモン
- 2個
- ライム
- 1個
- にんにく生
- 20かけ前後
- *トッピング用 にんにく生
- 10かけ前後
- *トッピング用トリュフオイル
- 大匙1
- *トッピング用 カイエンペッパー
- 少々
- お好みのナチョス
- お好み量
作り方
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- 1
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- 皮を剥いたニンニクをホイルにのせて、トリュフオイルを回しかけて中火で焼きます。
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- 2
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- こんがりこのくらい色付き、中がやわらかくなるのが目安です。
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- 3
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- レモンとライムは絞っておきます。
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- 4
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- バイタミックスに、水を切ったひよこ豆を入れます。
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- 5
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- こちらのごまペーストを使用
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- 6
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- こちらの塩を使用
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- 7
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- こちらのアボガドオイルとトリュフアイルを使用
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- 8
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- レモンとライムの絞り汁、ぬるま湯、ローストしたにんにく、胡麻ペースト、塩、オイルを入れます。
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- 9
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- トッピング用のにんにくはスライスをして、オイルをかけてかりっとするまで焼きます。
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- 10
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- バイタミックスやフードピロセッサーで、ご覧のような滑らかな状態になるまで混ぜます。
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- 11
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- でき上がったら保存用の器に入れます。なるべく空気を入れたくないので、下に布などを敷いて、器を少しお持ち上げてから落します。これを数回します。
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- 12
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- ご覧のようにしっかり器の中におさまります。
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- 13
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- ローストしたにんにくを押し込むように入れてから、中央に飾り、カイエンペッパーを振りかけて出来上がりです。
こちらの分量でこのくらい出来ました。
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- 14
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- ナチョスや野菜につけたり、お料理の付け合わせにも便利です。
保存は冷蔵庫で1週間くらいを目安にしています。
おいしくなるコツ
バイタミックスでとっても滑らかに仕上がります。
トリュフオイルでのローストガーリックが美味しいです。
きっかけ
HUMUSが好きなので、色々かえて作っています。
市販のガーリックhumusは我が家にはもも足りないおで沢山入れてみました。
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パーティーや贈り物にも喜ばれます♪
お料理の付け合わせにも使えて、使い回しが出来ます。