ローストガーリック&トリュフのフムス HUMUS レシピ・作り方

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パクモリくん
HUMUSが好きなのでよく作ります。
パーティーや贈り物にも喜ばれます♪
お料理の付け合わせにも使えて、使い回しが出来ます。

材料(15〜20人分)

ひよこ豆水煮
3缶
白ごまペースト
3/4カップ
塩(ヒマラヤトリュフ塩使用)
小匙2
ぬるま湯
2/3カップ
アボガドオイル
1/3カップ
トリュフオイル
1/4カップ
レモン
2個
ライム
1個
にんにく生
20かけ前後
*トッピング用 にんにく生
10かけ前後
*トッピング用トリュフオイル
大匙1
*トッピング用 カイエンペッパー
少々
お好みのナチョス
お好み量

作り方

  1. 1
    皮を剥いたニンニクをホイルにのせて、トリュフオイルを回しかけて中火で焼きます。
  2. 2
    こんがりこのくらい色付き、中がやわらかくなるのが目安です。
  3. 3
    レモンとライムは絞っておきます。
  4. 4
    バイタミックスに、水を切ったひよこ豆を入れます。
  5. 5
    こちらのごまペーストを使用
  6. 6
    こちらの塩を使用
  7. 7
    こちらのアボガドオイルとトリュフアイルを使用
  8. 8
    レモンとライムの絞り汁、ぬるま湯、ローストしたにんにく、胡麻ペースト、塩、オイルを入れます。
  9. 9
    トッピング用のにんにくはスライスをして、オイルをかけてかりっとするまで焼きます。
  10. 10
    バイタミックスやフードピロセッサーで、ご覧のような滑らかな状態になるまで混ぜます。
  11. 11
    でき上がったら保存用の器に入れます。なるべく空気を入れたくないので、下に布などを敷いて、器を少しお持ち上げてから落します。これを数回します。
  12. 12
    ご覧のようにしっかり器の中におさまります。
  13. 13
    ローストしたにんにくを押し込むように入れてから、中央に飾り、カイエンペッパーを振りかけて出来上がりです。
    こちらの分量でこのくらい出来ました。
  14. 14
    ナチョスや野菜につけたり、お料理の付け合わせにも便利です。

    保存は冷蔵庫で1週間くらいを目安にしています。

おいしくなるコツ

バイタミックスでとっても滑らかに仕上がります。 トリュフオイルでのローストガーリックが美味しいです。

きっかけ

HUMUSが好きなので、色々かえて作っています。 市販のガーリックhumusは我が家にはもも足りないおで沢山入れてみました。

公開日:2016/09/11

関連情報

カテゴリ
ひよこ豆火を使わないでおつまみビールに合うおつまみワインに合うおつまみvitamix(バイタミックス)
関連キーワード
バイタミックス パーティー ディップ ひよこ豆
料理名
フムス HUMUS

このレシピを作ったユーザ

パクモリくん まずは食べてみる!いろいろな国のいろいろな料理を食べ歩き、自己流創作料理ご紹介。 アメリカで作れる日本食や珍しい海外調味料や食材にも挑戦してます。 お料理は好きですが、楽もしたい。 一人暮らし学生向け、学校行事やポットラック、作り置き、簡単準備で楽チン、手作り万能調味料、などなど楽しみながら覚え書きを記録させて頂きまーす

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