たっぷり野菜の鮭南蛮〜レモン風味〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
むつみかん324
夏でもペロッとたくさん食べれる1品です。
さっぱりなレモンが食欲をそそります。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

生鮭
40g 8切
新玉ねぎ
1/3個
人参
1/4本
赤パプリカ
1/4個
大1
片栗粉
大2
醤油
大3
砂糖
大2
大2
レモン汁
大1
50cc
レモン(飾り用)
輪切り1枚

作り方

  1. 1
    新玉ねぎ、人参、赤パプリカはすべて繊維に沿って細い千切りにする。
    新玉ねぎは、冷水にさらし、辛みをとる。
  2. 2
    醤油〜水までを、バッド等にあわせておく。
  3. 3
    生鮭に塩(分量外)をふり、10分程おき、キッチンペーパーなどでよく水気をとる。
  4. 4
    生鮭に片栗粉をまぶし、油を熱したフライパンで両面しっかりと焼き、火を通す。
  5. 5
    水気をよくきった1と4を、2の液にひたす。
  6. 6
    約15分程たったら、器にもり、好みの形に切ったレモンを飾る。
    (時間があれば、冷蔵庫で冷やすと美味しいです。)

おいしくなるコツ

野菜は細い千切りにします。 新玉ねぎは、冷水にさらすことで辛みが抜けます。

きっかけ

野菜をもりもり食べたくて、さっぱりなレモン風味にしました。 作り置きとしてもおすすめな1品です。

公開日:2016/06/21

関連情報

カテゴリ
鮭の南蛮漬け新玉ねぎにんじん
関連キーワード
新玉ねぎ 作り置き 夏バテ対策

このレシピを作ったユーザ

むつみかん324 食べるのと作るのがだいすきな管理栄養士・フードコーディネーターです。

つくったよレポート( 1 件)

2018/06/05 22:01
赤パプリカがなくて黄パプリカとセロリを入れて作ってみました。 レモンがさっぱりととても美味しかったです。 また作りたいです。
あぽちょふ
嬉しいです。ご丁寧にコメントありがとうございます。♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする