常備菜に♪粉ふきいも レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも 中4個
- 塩 ふたつまみ
作り方
- 1 じゃがいもの皮をむいたら、2㎝角くらいに切り、水に5分ほど浸してあくをぬく。
- 2 浸しておいた水を捨て、鍋にじゃがいもを入れる。じゃがいもの高さくらいまで水を入れて、中火にかける。
- 3 じゃがいもに火が通ったら火をとめて湯を捨てて、塩をかけたらすぐに蓋をして、鍋を揺らし、粉ふきの状態にする。
- 4 出来立てそのままも、美味しいですが、マヨネーズをかけたり、バターをかけたり、アレンジできます。
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
M6662018/09/18 18:08作り置きに(^o^)レシピありがとうございました。