アプリで広告非表示を体験しよう

煮物の残り汁で!炒飯?お粥?炊き込みご飯? レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maggieまぎー
母の味です。残り汁を捨てるなんてもったいない!無駄にしないで、美味しく頂けます。

材料(2人分)

角煮や煮豚の残り汁(醤油ベースの煮汁)
300ml程度
御飯
2膳
ピーマン
1個
人参
1/2本
しいたけ
1個
ハム
2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ピーマン、人参、しいたけ、ハムをみじん切りにします。煮汁に加えて火を通しておきます。
  2. 2
    火が通ってきたら、ご飯を加えて一煮立ちさせたら完成です。

きっかけ

母の味です。煮汁にお肉の味が出てるので、少ない材料でも濃厚なお味です。お野菜はお醤油に合うもなら、残り野菜で何でもOKです! 煮汁の量を減らしたり増やしたりで、お粥っぽくやご飯の固さを残しなど調節出来ます!

公開日:2016/01/19

関連情報

カテゴリ
その他の煮物ピーマン

このレシピを作ったユーザ

maggieまぎー 1食大体500円程度、30分以下で作っています。4人家族2人の男の子が居ます。節約しながらも毎日試行錯誤で作っています。ご飯を作るのが嫌になるときもあるのですが、写真を撮って記録し始めたら何だか楽しくなったので、続けられる範囲で続けていきたいなと思っています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする