アプリで広告非表示を体験しよう

簡単なのに豪華に見えちゃう!煮豚を土鍋でお鍋風! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maggieまぎー
煮豚を大根、卵と煮ると美味しい1品になりますが、おかずの1品にしかなりません。そこで土鍋に入れて、お野菜も沢山入れてお鍋風にしてみました!

材料(4人分)

豚ももブロック
300g程度
大根
1/2本
にんじん
1本
紫にんじん(お好みで)
1本
玉ねぎ
1個
チンゲン菜
1束
4個
1000ml
めんつゆ
大さじ3
醤油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お野菜は一口大に切っておいてください。
  2. 2
    ゆで卵を別鍋で作っておきます。
  3. 3
    水、お肉と大根、んんじん(紫にんじん)、玉ねぎををお鍋に入れゆでます。お水は1000mlと記載していますが、お鍋の大きさに合わせて調節してください。具材ひたひたが目安です。
  4. 4
    あくが出てきたら捨てて下さい。具材に火が通ってきたらチンゲン菜、ゆで卵を加えます。お肉を取り出しスライスしておきます。
  5. 5
    最後にめんつゆと醤油で味を調えてもうひと煮たち立ちさせ完成です。

おいしくなるコツ

その他しいたけや、こんにゃく、ごぼうなど色々な材料が合いますよ!完成してすぐもおいしいですが、冷ますと味が染みてまたおいしくなります。朝作って夜食べるなど、時間差で食べて美味しい1品です!

きっかけ

大掃除で疲れてしまい、ご飯を作るのが億劫に。作る予定だった煮豚を土鍋に入れお野菜をたくさん入れて主役にしてみました!おかずの1品になってしまう煮豚ですが、こんな風に豪華なお鍋風で主役になりました。

公開日:2016/01/01

関連情報

カテゴリ
豚もも肉豚かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

maggieまぎー 1食大体500円程度、30分以下で作っています。4人家族2人の男の子が居ます。節約しながらも毎日試行錯誤で作っています。ご飯を作るのが嫌になるときもあるのですが、写真を撮って記録し始めたら何だか楽しくなったので、続けられる範囲で続けていきたいなと思っています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする