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イタドリのアンゼリカ 砂糖菓子 レシピ・作り方

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まき小屋
ビックリ フキより美味しい
みんながつくった数 1

材料(1人分)

イタドリ
50g
砂糖
大さじ2
グラニュー糖(砂糖でも可)
大さじ1
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作り方

  1. 1
    柔らかいイタドリを採ってくる
  2. 2
    葉っぱとふきのように筋を取る。10センチくらいに切る
  3. 3
    熱湯で30秒くらい茹で水に取り出す。(あく抜き)
  4. 4
    5センチくらいに切る。この時硬いのは捨てる。
  5. 5
    鍋に水100cc砂糖イタドリをいれ水がなくなるまで煮る。焦げるので目を離さない方が良いかも
  6. 6
    取り出して立てかけるようにして、よく乾かす。
    1日から2日くらいかかる。
  7. 7
    乾いたらグラニュー糖をかける。
  8. 8
    プレゼントにもよいかも

おいしくなるコツ

柔らかいイタドリを使う。硬いのは食べられない。 よく乾かす。半がわきだとグラニュー糖が白くならず溶けてしまう。

きっかけ

イタドリがたくさん庭に生えているので作ってみました

公開日:2015/05/22

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子その他の野菜おもてなしもう一品デザート
関連キーワード
山菜 砂糖菓子 おもたせ 持ち寄り

このレシピを作ったユーザ

まき小屋 はじめまして、名古屋からIターンをして18年 250坪の畑で家庭菜園をしています とても食べきれない量  もったいない 自家製新鮮野菜たっぷり ブログ見てね http://blog.livedoor.jp/binbou10man/ 田舎10万円生活    http://mamekit.blog.fc2.com/     幸せ?食費1万円生活

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