鯖の昆布塩麹漬け 冷凍or冷蔵保存 レシピ・作り方

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パクモリくん
しっとりフワッとジューシーでなサバが保存中の冷蔵庫や冷凍庫で美味しくなる保存法です。
食べたいときにあとは焼くだけで、調味料はいりません。

材料(4〜8人分)

サバ
2匹
塩麹(自家製/塩少なめ)
大匙3〜4
粉末昆布
小匙1
日本酒
大匙1.5〜2

作り方

  1. 1
    サバは各2枚に下ろします。(魚屋さんにしてもらいました)

    魚をきれいに洗います。
  2. 2
    水を切って、ペーパーなどでよく水分をとります。
  3. 3
    こちらの粉末昆布を使用しました。
  4. 4
    塩麹はこちら自家製を使用。
    お塩が濃いめの物を使用の場合は、少しお酒を多めにすると良いと思います。
  5. 5
    こちらのお酒を今回しよう。
  6. 6
    器に、塩麹、昆布、お酒を入れて良くかき混ぜておきます。
  7. 7
    密閉できるビニールの中に、サバを並べて入れて、6を塗ります。
  8. 8
    袋を締めて空気を抜いてから、両面を手で馴染ませます。
  9. 9
    裏もこのようにつけておき、冷蔵庫や冷凍庫で保管します。
  10. 10
    冷蔵庫なら2日くらいまでが味が染み込みすぎずに良いと思います。冷凍庫の場合は3週間くらいまでが美味しくいただけます。

おいしくなるコツ

冷凍庫の場合は、食べたい日の前の晩に冷蔵庫にいれて解凍するとよいです。その次の日でも美味しく食べられます。

きっかけ

魚を買って来たときによくやっているので。

公開日:2015/04/18

関連情報

カテゴリ
さば全般塩麹料理のちょいテク・裏技簡単夕食男の簡単料理
関連キーワード
保存法 青魚 さば 塩麹
料理名
サバの塩麹漬け 保存法

このレシピを作ったユーザ

パクモリくん まずは食べてみる!いろいろな国のいろいろな料理を食べ歩き、自己流創作料理ご紹介。 アメリカで作れる日本食や珍しい海外調味料や食材にも挑戦してます。 お料理は好きですが、楽もしたい。 一人暮らし学生向け、学校行事やポットラック、作り置き、簡単準備で楽チン、手作り万能調味料、などなど楽しみながら覚え書きを記録させて頂きまーす

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