鯖の昆布塩麹漬け 冷凍or冷蔵保存 レシピ・作り方
作り方
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- サバは各2枚に下ろします。(魚屋さんにしてもらいました)
魚をきれいに洗います。
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- 2
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- 水を切って、ペーパーなどでよく水分をとります。
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- 3
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- こちらの粉末昆布を使用しました。
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- 4
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- 塩麹はこちら自家製を使用。
お塩が濃いめの物を使用の場合は、少しお酒を多めにすると良いと思います。
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- 5
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- こちらのお酒を今回しよう。
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- 6
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- 器に、塩麹、昆布、お酒を入れて良くかき混ぜておきます。
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- 7
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- 密閉できるビニールの中に、サバを並べて入れて、6を塗ります。
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- 8
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- 袋を締めて空気を抜いてから、両面を手で馴染ませます。
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- 9
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- 裏もこのようにつけておき、冷蔵庫や冷凍庫で保管します。
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- 10
- 冷蔵庫なら2日くらいまでが味が染み込みすぎずに良いと思います。冷凍庫の場合は3週間くらいまでが美味しくいただけます。
おいしくなるコツ
冷凍庫の場合は、食べたい日の前の晩に冷蔵庫にいれて解凍するとよいです。その次の日でも美味しく食べられます。
きっかけ
魚を買って来たときによくやっているので。
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食べたいときにあとは焼くだけで、調味料はいりません。