水餃子あんかけチャーハン レシピ・作り方

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くえたらいいや
水餃子とチャーハンを同時に、しかもアツアツで最後まで美味しく食べられます^^

冬の料理ですね!

材料(1人分)

○ご飯
1杯
○ミックスベジタブル
大さじ3杯
○ウィンナー
1本
○玉子
1個
○塩
1/2つまみ
○味の素
3振り
○こしょう
3振り
○醤油(香り付け用:焦がし醤油)
小さじ1/3
△餃子
6個
△水
300cc
△鶏ガラスープの素
小さじ1/2
□塩
1/2つまみ
□チューブ生姜
2センチ
□チューブニンニク
2センチ
□紹興酒(料理酒として)
大さじ1
□砂糖
小さじ2
□かにかま
2きれ
●水
50cc
●片栗粉
大さじ2
▲紅ショウガ
1つまみ

作り方

  1. 1
    材料を並べながら、△の水と中華鍋を火に掛ける。
  2. 2
    「1」の鍋が沸いたら△の餃子と鶏ガラスープの素を入れて水餃子にする。
  3. 3
    チャーハンを作る。
    熱した中華鍋に分量外のサラダ油を入れたら○のウィンナー、ミックスベジタブルを入れ軽く焦がす。
    火力はやや強め。
  4. 4
    「3」の材料を鍋の上側に寄せて手前に傾けたところに○の玉子を割り入れ半熟の炒り卵状態にする。
  5. 5
    「4」に○の冷やご飯を加えて炒める。
    ご飯粒がバラバラになってきたら○の塩、こしょう、味の素を加えてさらに炒める。
    調味料を加える間は焦げないように弱火にします。
  6. 6
    さらに炒めたらご飯を片側に寄せてその反対側の鍋淵から○の醤油を垂らして醤油を焦がします。
    そしてご飯を10秒ほど炒めて香りを移します。
    ここで味見して好みの味に仕上げましょう。
  7. 7
    「4」から「6」までの時間は2分半から3分です。
    火力と分量によりますので目安です。
  8. 8
    チャーハンが出来たらお皿に盛る。
    茶碗に入れてからひっくりかえすときれいになりますね。
  9. 9
    水餃子が出来たらチャーハンの周りに盛りつける。
    ▲の紅ショウガも載せておきましょう。
  10. 10
    スープは水餃子を取り出した後の鍋のお湯を使います。
    200ccくらいあれば大丈夫ですが、足りなければ水を足します。
    □の材料を入れて一煮立ちさせます。
  11. 11
    沸騰したら味見をして好みの味に仕上げます。
  12. 12
    火を一番弱くして「11」のスープに●の水と片栗粉で作った片栗粉水をゆっくりまわし入れます。
    十分にとろみがつくのを確認しましょう。
  13. 13
    火力をやや強くして軽く沸騰したら火を止めます。
  14. 14
    「9」に「13」を回し掛けて出来上がり。
  15. 15
    ※塩分量は
    ウィンナー+塩+味の素+醤油+減塩手作り餃子+塩+ガラスープの素+かにかま=
  16. 16
    0.3+0.3+0.2+0.1+0.2*6+0.2+0.9+0.2*2=3.4g
    多いですね^^

    普通の人はこれでもかなり味が薄いと感じることでしょう。
  17. 17
    ※チャーハンやあんかけのレシピなんて他にいくらでもあります。
    書かないと差し戻しされるので書きましたが、こんな文章ばかりのを誰が読むんでしょう?
    めんどくさ。

おいしくなるコツ

あんは十分にとろみを付けましょう。 あんでチャーハンがお茶漬けみたいにならないのが個人的に好みなのです。 とろみの強いカレーが好きなのと同じ感覚かも。

きっかけ

水餃子のスープがもったいないと、、、w

公開日:2015/02/14

関連情報

カテゴリ
あんかけチャーハン水餃子
料理名
水餃子あんかけチャーハン

このレシピを作ったユーザ

くえたらいいや ちょっと血圧が高いと、一日の塩分摂取は6グラム以内が望ましい、と言われます。 そんな方々の面倒な塩分計算の一助になれば、などといった高尚な考えはなく、完全に自分用の備忘録です! 自己満足です! ハム、竹輪、更に調味料にも、美味しい物はすべて塩分が隠れています。 う~ん、つらいねw ↓食事記録のブログ↓ http://kuetaraiiya.blog.fc2.com/

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