韓国風!ゴマ味噌鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
梅ちゃんlife
韓国の調味料を色々いれてみました♫辛くないのでお子さまもOK!

材料(4人分)

ダシダ(牛肉)
大さじ1
アサリダシダ
大さじ1
サムジャン
大さじ2
料理酒
大さじ2
みりん
大さじ2
1ℓ
すりごま
大さじ5
ゴマ油
大さじ2
みそ
大さじ1
しょうゆ
大さじ
白菜,もやし,ニラ,きのこ類
鍋にいっぱい
豆腐
一丁
豚肉
400g
おろしにんにく
2片分

作り方

  1. 1
    鍋に水,酒,みりん,ダシダ,アサリダシダ,おろしにんにく,短冊切りした大根とにんじんをいれて,火にかけ蓋をして沸騰したら弱火で2〜3分煮る
  2. 2
    1にみそ,サムジャン,その他の野菜類(ニラをのぞく),豚肉,豆腐をいれて,さらに火にかける
  3. 3
    肉に火がとおったら,すりごまとゴマ油をいれて,5センチ位に切ったニラ,お好みで糸唐辛子をのせてさらに火にかけて出来上がり
  4. 4
    サムジャン→
    私はコチュジャンより
    こっちの方が好きでよく使います
  5. 5
    材料の欄が足りなかったので…
    こちらに材料を!
    野菜類(白菜1/4株,もやし1袋,にんじん1/2本,大根1/4本,ニラ1/2把,ネギ1本,しめじ1/2)
    油揚げ2枚も入れました

おいしくなるコツ

食べる時に…お好みでラー油やコチュジャンをくわえてね

きっかけ

市販の鍋つゆがお高いので…お家で簡単に作れるものを考えて,いろんな出汁をブレンドしてみました

公開日:2015/01/11

関連情報

カテゴリ
韓国鍋・キムチチゲ鍋
料理名
ゴマ味噌鍋

このレシピを作ったユーザ

梅ちゃんlife 高校生と大学生の2人の娘のママです!簡単で安くできるメニューを考えながら,日々の食事をつくってます!楽天レシピは,娘への嫁入り道具(母の味)としたいな!と思って投稿しています。最近は平日にラクするために作り置きにハマり中~!ツイッターで毎日の晩ご飯をつぶやいてます(^^♪ツイッター→@himawarimint

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする