冷蔵庫に入れているだけで美味しくなるニンニク醤油 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パクモリくん
にんにくとお醤油の組み合わせってよく使いませんか?ドレッシングに和え物に、炒め物にと使いやすいです。冷蔵庫に入れているだけで、どんどん美味しくなるのが嬉しい♪
みんながつくった数 1

材料(10回人分)

お好みのお醤油
約1カップ
にんにく
約20粒
空き瓶
1つ

作り方

  1. 1
    空き瓶をレンジで消毒。水で洗って水滴が付いたままレンジで1分半加熱。レンジから出して、綺麗な布巾の上で乾かしておきます。
  2. 2
    生のにんにくの皮を剥いておきます。
    瓶の中に、にんにくを入れます。
  3. 3
    お醤油を、ニンニクが隠れるくらいに入れます。
    冷蔵庫に入れて10日間から使えます。
  4. 4
    お醤油が少なくなったら足していって下さい。また、にんにくが亡くなったらそこに足していって下さい。
    ニンニクも色々なお料理に使えます。

おいしくなるコツ

もっと大きな瓶にたくさん作って長期つけておくなどして色々な味が楽しめます。

きっかけ

美味しそうなにんにくがあったので作ってみました。

公開日:2014/07/19

関連情報

カテゴリ
にんにく醤油しょうゆガーリック・にんにくその他のつゆ料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
外国人にも人気 保存 万能醤油 便利

このレシピを作ったユーザ

パクモリくん まずは食べてみる!いろいろな国のいろいろな料理を食べ歩き、自己流創作料理ご紹介。 アメリカで作れる日本食や珍しい海外調味料や食材にも挑戦してます。 お料理は好きですが、楽もしたい。 一人暮らし学生向け、学校行事やポットラック、作り置き、簡単準備で楽チン、手作り万能調味料、などなど楽しみながら覚え書きを記録させて頂きまーす

つくったよレポート( 1 件)

2014/11/23 09:32
畑で採れたにんにくを醤油につけて長期保存にもなって醤油に味が浸みて重宝してます。
ミルミント
畑で採れたにんにくなんて呼んでいるだけで美味しそうです。私もそんなにんにくで作ってみたいです!作って下さり有難うございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする