おつまみに1品! めんつゆ卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kumiko3
簡単なおつまみにもなるめんつゆ卵。作っておくと簡単な1品になります!

材料(2人分)

2個
めんつゆ
大さじ2
ジップロックなどの密封袋

作り方

  1. 1
    ゆで卵を作ります。
    沸騰したお湯で11分タイマーをはかって茹でて、殻を剥きます。
  2. 2
    ジップロックなどの密封袋に麺つゆ、殻を剥いたゆで卵を入れます。
  3. 3
    冷蔵庫で3時間以上置いておいてできあがり!
    食べる時は、半分に割るときれいです。

おいしくなるコツ

卵が茶色くなるまでしっかり味をしみこませるのがポイントです!

きっかけ

ラーメン屋さんの煮卵を簡単に作りたくて。 家にあるめんつゆ(2倍濃縮の追いがつおつゆ)を使って作りました。

公開日:2014/07/29

関連情報

カテゴリ
ゆで卵簡単おつまみビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
ゆで卵 煮卵 卵料理 おつまみ
料理名
煮卵

このレシピを作ったユーザ

Kumiko3 食べること、作ることが大好きな主婦です。 基本的には楽ちんメニューが好き。 時々はじっくり作る料理を作っています。 ご飯も、デザートも、簡単にできておいしい料理が大好きです♪ 2013年1月に女児、2014年4月に男児を出産しました!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする