トムヤムフォー レシピ・作り方

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くえたらいいや
トムヤムペーストで美味しいトムヤムクンやトムヤムガイを作ります。

材料(1人分)

●フォー
100g
○手羽元
2本
△玉ねぎ
1/4個
△茄子
1/4本
△マイタケ
2ちぎり
▲トマト(中)
1個
◇水
300cc
◎トムヤムペースト
小さじ2
◎ナンプラー
小さじ1/2
◎レモン果汁
小さじ1/4
◎メープロイ(チリインオイル) ※(1)
小さじ1
◎貝柱スープの素
小さじ1/2
◎チューブ生姜
2センチ
◎チューブニンニク
2センチ
◎鷹の爪
1つまみ
■パクチー ※(1)
3枚

作り方

  1. 1
    忘れないように材料と調味料を並べるw
    (ゴマ油と塩こしょうは使いませんでした)
  2. 2
    ●を水に15分間浸す。(説明書通り)
    ○に焼き目を入れる。
    ※1
  3. 3
    △と▲を写真くらいに刻む。
  4. 4
    鍋に◇をいれて沸騰したら「2」の○と、「3」の△を煮込む。
  5. 5
    野菜が柔らかくなったら◎を入れる。
    ※2
  6. 6
    分量外の水を鍋に湧かして、水に浸し●を説明書の時間だけ茹でます。
    (写真のフォーは3分間でした)
    「5」の鍋に「3」の▲を入れて煮込みます。
  7. 7
    茹で上がった●を器に移します。
  8. 8
    スープを注いで出来上がり。
  9. 9
    ※1
    ○はフライパンでいいですが、この時は時間が無いのと、コンロに空きが無いのでグリルで焼きました。
  10. 10
    ※2
    分量は目安です。
    味見をして好みに整えましょう。
  11. 11

    鶏ガラスープの素は鉄板でしょうけど、今回は貝柱スープの素を使いました。
    美味しかったです。
  12. 12
    ※(1)
    H26/6/28
    メイン写真入替ました。
    その他、材料にメープロイと■パクチーを追加しました。
    メープロイは辛味と酸味、両方が効いたもので、隠し味的に使いました。

おいしくなるコツ

鶏肉の代わりに海老やイカを使えばトムヤムクンですね。 酸っぱ辛いので、どちらかが苦手な人には向きませんが、両方好きな人にはたまりません。 ナンプラー、レモン果汁多めで再挑戦予定。

きっかけ

トムヤムクンのスープの素は割高なので、ペーストから作ることにしました。

公開日:2014/06/16

関連情報

カテゴリ
トムヤムクン
関連キーワード
トムヤムガイ エスニック フォー トムヤムペースト
料理名
トムヤムフォー

このレシピを作ったユーザ

くえたらいいや ちょっと血圧が高いと、一日の塩分摂取は6グラム以内が望ましい、と言われます。 そんな方々の面倒な塩分計算の一助になれば、などといった高尚な考えはなく、完全に自分用の備忘録です! 自己満足です! ハム、竹輪、更に調味料にも、美味しい物はすべて塩分が隠れています。 う~ん、つらいねw ↓食事記録のブログ↓ http://kuetaraiiya.blog.fc2.com/

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