ひき肉マヨスパイス焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mic328
スパイスたっぷりでマヨネーズですっきり味付け。
安いひき肉がスパイスでエキゾチックに。

材料(2~4人分)

豚ひき肉(合挽でも)
200g
玉ねぎ(あれば新玉ねぎ)
1/2
マヨネーズ
大さじ2
レモン汁
大さじ1
ベーキングパウダー
小さじ1/4
セージ、ナツメグ、コショウ、パプリカ
各少々
パセリみじん切(ドライでも)
大さじ1
少々

作り方

  1. 1
    ひき肉にマヨネーズと香辛料、塩少々を入れてスプーンなどで良く練るように混ぜる。白っぽくなりよく混ざったら冷蔵庫に入れておく。
  2. 2
    玉ねぎを微塵切にして器に入れてレモン汁を振りかけて冷蔵庫に入れておく。
  3. 3
    ひき肉を冷蔵庫からだし、ベーキングパウダーとパセリを入れて混ぜる。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを引き、弱火にする。
    ひき肉を人数分に分けてフライパンに入れ、スプーンなどで形を整える。
    厚さは1cm以下になるようにする。
  5. 5
    中火にしてふちが白くなる迄焼き、裏返して蓋をして弱火にして約2分焼く。
  6. 6
    蓋を開けて一回中火にして火を止め皿に盛る。
    2)の玉ねぎをたっぷり乗せて召し上がってください。お好みで醤油、ポン酢、塩コショウなどをかけてください。

おいしくなるコツ

ひき肉をよく練ること。 セージは絶対入れてください。 ほかのスパイスはお好みで選んでください。

きっかけ

スパイスとマヨネーズと豚肉と玉ねぎ、元気が出ること間違いなし。安い豚肉がちょっと別物。

公開日:2014/05/27

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉
関連キーワード
簡単 ヘルシー 安上がり ご飯にもお酒にもあう
料理名
ひき肉マヨスパイス焼き

このレシピを作ったユーザ

mic328 楽して燃やそう。おいしく若返ろう。 活発で頭脳明晰なボーダーコリーと暮らすため、すべての「めんどくさい」と戦っています。 若い時スポーツ選手だった経験と沢山持っている料理の資格をいかし、手抜きでも体と頭に良い料理を提案したいです。 食生活とこまめなミニ筋トレで体内年齢、実年齢マイナス17歳をキープしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする