ひき肉マヨスパイス焼き レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 豚ひき肉(合挽でも) 200g
- 玉ねぎ(あれば新玉ねぎ) 1/2
- マヨネーズ 大さじ2
- レモン汁 大さじ1
- ベーキングパウダー 小さじ1/4
- セージ、ナツメグ、コショウ、パプリカ 各少々
- パセリみじん切(ドライでも) 大さじ1
- 塩 少々
作り方
- 1 ひき肉にマヨネーズと香辛料、塩少々を入れてスプーンなどで良く練るように混ぜる。白っぽくなりよく混ざったら冷蔵庫に入れておく。
- 2 玉ねぎを微塵切にして器に入れてレモン汁を振りかけて冷蔵庫に入れておく。
- 3 ひき肉を冷蔵庫からだし、ベーキングパウダーとパセリを入れて混ぜる。
-
4
フライパンにオリーブオイルを引き、弱火にする。
ひき肉を人数分に分けてフライパンに入れ、スプーンなどで形を整える。
厚さは1cm以下になるようにする。 - 5 中火にしてふちが白くなる迄焼き、裏返して蓋をして弱火にして約2分焼く。
-
6
蓋を開けて一回中火にして火を止め皿に盛る。
2)の玉ねぎをたっぷり乗せて召し上がってください。お好みで醤油、ポン酢、塩コショウなどをかけてください。
きっかけ
スパイスとマヨネーズと豚肉と玉ねぎ、元気が出ること間違いなし。安い豚肉がちょっと別物。
おいしくなるコツ
ひき肉をよく練ること。 セージは絶対入れてください。 ほかのスパイスはお好みで選んでください。
- レシピID:1660007326
- 公開日:2014/05/27
関連情報
- カテゴリ
- 豚ひき肉
- 関連キーワード
- 簡単 ヘルシー 安上がり ご飯にもお酒にもあう
- 料理名
- ひき肉マヨスパイス焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
安いひき肉がスパイスでエキゾチックに。