活力鍋でフライドチキン(塩分2.05g) レシピ・作り方

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くえたらいいや
時々食べたくなりますよね、フライドチキン。
・・・毎日はいらないけど。

活力鍋で加圧すると軟骨まで柔らかく食べられて、唐揚げやザンギとはひと味違います。

材料(1~2人分)

○手羽元
6本
○手羽先
2本
△減塩醤油
大さじ1
△料理酒
大さじ1
△チューブ生姜
5センチ
△チューブニンニク
5センチ
□岩塩
1g
□黒こしょう
10振り
□ガラムマサラ
5振り
□ナツメグ
3振り
□クミン
3振り
□パセリ
3振り
□オリーブオイル
大さじ1
◎小麦粉
大さじ3
◎片栗粉
大さじ3
▲料理酒(混ぜにくいとき)
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    忘れないよう、材料と調味料を並べる。

    材料は解凍中w
  2. 2
    ボールに△を入れてよく溶いて、○を入れて20~30分馴染ませておきます。
    直前に□と◎を加えて味付けします。
    ※1
  3. 3
    活力鍋に底から3センチくらいになるよう分量外のサラダ油を入れて、100度くらいに加熱します。
    ※2
  4. 4
    鍋底に網を敷くとくっつきません!
    ※追加(H27/3/1)
  5. 5
    「2」の鶏肉を鍋に入れます。
    ※3
  6. 6
    アルミホイルを皿にして水で浸したキッチンペーパー2枚を載せます。
    (活力鍋の加圧用と温度上昇防止)
    ※追加(H27/3/1)
  7. 7
    ふたをして振り子が振れるまで強めの中火。
    振り子が振れたら1分ほどで火を止めて圧力が下がるまでまちます。
    ※4
  8. 8
    写真は、圧力が下がってふたを取った直後。
    沸騰していますので注意。
  9. 9
    一旦取り出して油を200度に加熱。
    ※追加(H27/3/1)
  10. 10
    焼き色がついたら取り出します。
    ※5
  11. 11
    盛りつけて出来上がり。
    ※6
  12. 12
    ※1
    塩分を控えているため、醤油が少なく、混ぜにくいですので▲を加えて調整します。
  13. 13
    ※2
    油は、鶏肉を加えてひたひたになるくらいに。
    「6」で追加してもよいですから、多くなりすぎないように。
  14. 14
    ※3
    使用している圧力鍋(朝日軽金属の活力鍋)の直径は20センチです。
    今回の材料が丁度入りました。
  15. 15
    ※4
    圧力が下がるまでが加熱調理時間です!
    決して、振り子を斜めにして強引に圧力を下げないでください。
    中の油が吹き出る可能性があり、大変危険です。
  16. 16
    ※5
    すでに鶏肉には火が通っていますので、油温は無理に200度にならなくてもいいです。
    好みの揚げ加減にするだけです。
  17. 17
    ※6
    キッチンペーパーを敷きましたが、油の切りが悪かったからか、くっつきました。
    クッキングシートが良かったかも、です。
  18. 18
    H26/6/29
    塩分とスパイスのみで作りました。
    (塩分スパイス3倍ほど)
    圧力が下がったあと、鶏肉を取り出して油温を200度にして1分間揚げました。
  19. 19
    H27/3/1
    生姜醤油で下味してスパイスと衣で仕上げました。
    ザクザク感が良いです。

おいしくなるコツ

塩分を気にしない人は、醤油を2~3倍、岩塩またはクレソルを2倍ほどにすればよいでしょう。 衣も美味しいので、小麦粉、片栗粉はもっと多くても良かったかと。 塩分量計算はコメント欄にて。

きっかけ

ビールのアテに合う、スパイシーなチキンが食べたくなったから。

公開日:2014/05/10

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ
関連キーワード
鶏肉 フライドチキン 減塩 スパイシー
料理名
フライドチキン

このレシピを作ったユーザ

くえたらいいや ちょっと血圧が高いと、一日の塩分摂取は6グラム以内が望ましい、と言われます。 そんな方々の面倒な塩分計算の一助になれば、などといった高尚な考えはなく、完全に自分用の備忘録です! 自己満足です! ハム、竹輪、更に調味料にも、美味しい物はすべて塩分が隠れています。 う~ん、つらいねw ↓食事記録のブログ↓ http://kuetaraiiya.blog.fc2.com/

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