ストウブで極上じゃがバター/発酵 エシレバター レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パクモリくん
シンプルにじゃがいもを食べたかったので作ってみました。
ストウブのお陰でじゃがいもの甘みも増しているのかも♪
みんながつくった数 2

材料(4〜7人分)

じゃがいも
7個
発酵バター(エシレ使用)
約7かけ
黒胡椒
少々
大さじ5

作り方

  1. 1
    しっかり汚れを洗い落としたジャガイモをストウブのお鍋に濡れたまま入れます。お水も一緒に入れて蓋をし中火で加熱ます
  2. 2
    串で刺した時にスッと入り、芯まで熱くなっていたら出来上がりです。
    時間は20分前後が目安ですが、火力が機種によって違うので、途中様子をみて下さい。
  3. 3
    お皿に盛り付けて半分に切ります。
  4. 4
    熱いうちに、バターをのせて、粗挽き胡椒をふりかけ出来上がり。
    写真ではあっという間にバターが溶けてしまっている状態です。

おいしくなるコツ

ストウブのような鉄鍋や無水鍋を使うと素材の美味しさが引き出されると思います。 今回使った、エシレバターのような発酵バターなど、お気に入りのバターで召し上がると更に美味しいいと思います。

きっかけ

ふとシンプルなじゃがいもを食べたいと思ったので。

公開日:2014/12/03

関連情報

カテゴリ
じゃがいも簡単おつまみベジタリアンその他の発酵食品・発酵調味料ストウブ
関連キーワード
ストウブ 簡単 ベジタリアン ヘルシー
料理名
焼きじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

パクモリくん まずは食べてみる!いろいろな国のいろいろな料理を食べ歩き、自己流創作料理ご紹介。 アメリカで作れる日本食や珍しい海外調味料や食材にも挑戦してます。 お料理は好きですが、楽もしたい。 一人暮らし学生向け、学校行事やポットラック、作り置き、簡単準備で楽チン、手作り万能調味料、などなど楽しみながら覚え書きを記録させて頂きまーす

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/23 16:13
いつもはレンジでチンですが、新じゃがなのでストウブ引っ張り出して作りました!美味しかったです╰(*´︶`*)╯♡レシピありがとうございます♪
クロネ
承認すっかり遅くなりごめんなさい。作ってくださりありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする