コンク貝(つぶ貝)しっとりソテー/えのき&玉ねぎ氷 レシピ・作り方

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パクモリくん
ワインにも良く合います。大皿で出しても見栄えがよくおもてなしにも良いです。チキンのようなボリュームで、食べ応えがあります。

材料(2〜4人分)

冷凍コンク貝(つぶ貝代用可)
1ポンド約453.6
玉ねぎ氷(アイスキューブ)
3個分
えのき氷(アイスキューブ)
3個分
ニンニク
2粒
ブランデー
大さじ1.5
塩(トリュフ塩使用)
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
ブラックペッパー(レインボー使用)
少々
粉チーズ
少々
ルッコラ
2カップ

作り方

  1. 1
    貝はよく荒い、砂などの汚れを取っておきます。
    冷凍の場合、自然解凍や流水でもどしておきます。
    半分にきっておきます。
  2. 2
    耐熱器に、冷凍のえのき氷と玉ねぎ氷をいれて、ラップをせずに1分半加熱。そこへ、クラッシュしたニンニクを入れあせておきます。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを入れて、塩をふりかけて貝をこんがり焼きます。
  4. 4
    そこへ、ブランデーを回し入れてから、2も一緒に入れます。
  5. 5
    水分を飛ばすように中火で絡めながら炒めます。絡めたソースがしっとり残る程度まで炒めて出来上がり。
  6. 6
    お皿に洗ったルッコラを広げて、その上に盛りつけます。粉チーズを飾り程度に振りかけて、粗挽き胡椒を少々のせてでき上がりです。

おいしくなるコツ

貝は大きめのほうが、見た目もキレイですし、よくかんで食べる事が出来ます。 えのき氷や玉ねぎ氷を使う事で、小麦粉でコーティングしたようなしっとり感とソースとの絡まりがあり美味しいと思います。塩は、お好みのお塩をお使い下さい。

きっかけ

炭水化物を使わずに、ランチを作ってみようと思いました。コンク貝は歯ごたえもよく食べ応えがあるので、選びました。最近作っている玉ねぎ氷とえのき氷も入れてみました。

公開日:2014/04/10

関連情報

カテゴリ
つぶ貝ガーリック・にんにく
関連キーワード
炭水化物抜き 食事制限 コンク貝 ワインに合う
料理名
貝のソテー

このレシピを作ったユーザ

パクモリくん まずは食べてみる!いろいろな国のいろいろな料理を食べ歩き、自己流創作料理ご紹介。 アメリカで作れる日本食や珍しい海外調味料や食材にも挑戦してます。 お料理は好きですが、楽もしたい。 一人暮らし学生向け、学校行事やポットラック、作り置き、簡単準備で楽チン、手作り万能調味料、などなど楽しみながら覚え書きを記録させて頂きまーす

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