味噌バターラーメン(塩分1.87g) レシピ・作り方

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くえたらいいや
ラーメンは材料さえあれば安くて簡単にできますが、中でも味噌が一番美味しいです。
我が家の定番レシピの備忘録。

スープは半分残すとして塩分1.33gです。

材料(1人分)

生麺(今回はグリコの麺好亭 手もみ風麺)
1袋
300cc
○酒
大さじ1
○みりん
大さじ1/2
○減塩味噌
小さじ1
○豆板醤
小さじ1/4
○出汁の素
小さじ1/8
○チューブにんにく
3センチ
○チューブ生姜
3センチ
○チャーシューのタレ ※2
小さじ1/2
△黒こしょう
2振り
△すりゴマ
小さじ1
◇ニラ
3本
◇もやし
1つかみ
◎ゴマ油
小さじ1/2
■塩こしょう
2振り
▲チャーシュー
4切れ
▲無塩バター
5グラム

作り方

  1. 1
    忘れないよう、材料、調味料を並べておく。
    バターを忘れてますがw
  2. 2
    (コンロ2つとして)
    麺を茹でるための別鍋で、分量外のたっぷりの水を火に掛ける。
    別鍋に水300ccと○の調味利用を入れて火に掛ける。
  3. 3
    ◇のニラを4センチに切る。
    ▲のチャーシューを(切り分けるなど)準備しておく。
  4. 4
    スープ用の鍋が沸いたらコンロから外す。
    中華鍋に替えて加熱。
    ◎を落として◇をいれ■を振って30秒ほど強火で炒める。
    炒め終わったらふたをしてコンロから外しておく。
    ※1
  5. 5
    再びスープ用の鍋を火に掛け沸騰させる。
    ○を加える。
    再度沸騰したら弱火で保温しておく。
  6. 6
    麺を茹でる鍋が沸騰したら生麺を投入し、規定の時間を茹でる。
    茹で上がる時間を見越してスープを軽く再沸騰させる。
  7. 7
    空いた時間に丼に△を落としておく。
  8. 8
    スープを1/4ほど丼に注いで△を混ぜておく。
    茹で上がった麺をしっかり水切りして、丼いれて、その上に残りのスープを注ぐ。
  9. 9
    「4」で炒めた◇を丼に盛る。
    ▲を丼に盛りつける。
  10. 10
    今回のメニューは食べきれなかった炒飯半分と。
  11. 11
    ※1
    麺を茹でる別鍋が早く沸いたら時間調整で弱火にして保温しておく。
  12. 12
    ※2
    隠し味のチャーシューを作ったときのタレが無ければ、かわりに味噌を小さじ1/2増やすか、好みの調味料、例えばコチュジャンを小さじ1/2などを加えます。
  13. 13

    「10」の写真の塩分計算の詳細はコメント欄にて。
    (スープは半分残す計算になっています)

おいしくなるコツ

野菜はお好みで。 高血圧でない人は、塩分を含む調味料を1.5~2倍でよいと思います。 スープはほとんど残すようにして食べると半分くらいが残せます。 麺は固茹ですると塩分が残りますので、残念ですがしっかり茹でましょう。

きっかけ

塩分代わりの辛味に豆板醤を使っていたら、これにも多量の塩分があると知った。 分量の把握が必要だと思ったことで、備忘録としてのレシピを残した。

公開日:2014/04/09

関連情報

カテゴリ
味噌ラーメン
関連キーワード
ラーメン 味噌 バター 減塩
料理名
味噌バターラーメン

このレシピを作ったユーザ

くえたらいいや ちょっと血圧が高いと、一日の塩分摂取は6グラム以内が望ましい、と言われます。 そんな方々の面倒な塩分計算の一助になれば、などといった高尚な考えはなく、完全に自分用の備忘録です! 自己満足です! ハム、竹輪、更に調味料にも、美味しい物はすべて塩分が隠れています。 う~ん、つらいねw ↓食事記録のブログ↓ http://kuetaraiiya.blog.fc2.com/

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