道明寺粉で作る桜餅★50個 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夢のひよこ★
道明寺粉を使って簡単に作る桜餅50個分です。
みんながつくった数 7

材料(50個人分)

道明寺粉
500g
砂糖
175g
1000cc
こしあん(市販品)
750g
食紅
少々
さくらの葉(塩漬け)
50枚

作り方

  1. 1
    鍋に1000ccの水、砂糖175g、少々の水で溶いた食紅を入れて沸騰させる。煮立ったら、道明寺粉を入れ、弱火にて道明寺のシンがなくなったら火よりおろす。
  2. 2
    鍋に蓋をして15分蒸らす。15分経ったら、上下を返してまた15分置く。
  3. 3
    桜葉塩漬けは5分くらい水につけて塩抜きをしておく。
  4. 4
    あんこは15gづつ丸めておく。
  5. 5
    蒸しあがった道明寺は28gづつ分け、丸めたあんこ玉を包んで塩抜きした桜葉で包む。

おいしくなるコツ

道明寺、あんこは手につくので、薄手のゴム手(使い捨て)のものを履いて、水をつけながら作業をしてます。

きっかけ

家族、友人に配るので50個毎年作ってます。

公開日:2014/02/14

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
ひな祭り 桜餅 道明寺粉 和菓子
料理名
桜餅

このレシピを作ったユーザ

夢のひよこ★ クックパッドでもお世話になってる「夢のひよこ★」です。作るの大好き♪食べるの大好き♪楽天レシピでも宜しくお願いします(o^-^o)

つくったよレポート( 3 件)

2017/05/07 20:24
包むのが難しかったですが、美味しい桜餅が出来ました!美味しいレシピありがとうございます♪
Na0k0mm
2017/04/09 14:10
おいしかったです。ご馳走さまでした。
yukkiy8
れぽ有難うございます!美味しく出来て嬉しいです(^^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする