材料(約3人分)
- 数の子
- 適量(約6本)
- 水
- 60cc
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- だしの素
- (顆粒)小さじ1
作り方
-
- 1
- 塩抜きした数の子を用意します。
※塩漬け数の子の塩抜き方法は、
レシピID: 1660000437
基本!上手に塩抜き【おいしい数の子】
に記載しています。
-
- 2
- ※時間はかかるけど手間をかけずに塩抜きしたい人は、
水1Lに塩小さじ2を溶かし数の子を浸けます。そのまま8時間放置。
水換え(同じく水1Lに対し塩小さじ2)をして、また8時間放置。
-
- 3
- ※塩抜きは完全に塩味がなくならないよう、少し味見をしてほんのり塩味が残る程度にします。
-
- 4
- さて、塩抜き数の子が準備できたら(1~3工程は分量外です)味付き数の子を作りましょう。
既に塩抜きされている数の子は1~3工程はパスです。
-
- 5
- 子鍋に上記材料の水、醤油、酒、味りん、だしの素を入れて火にかけます。
沸騰したら火を止め、そのまま放置します。
-
- 6
- 冷めたら、器やタッパに数の子と<5>を入れて、フタ(またはラップ)をし冷蔵庫で冷やします。
そのまま半日放置します。
-
- 7
- 味見をしてみて、好みの味加減に漬かっていたら汁を捨てます。
漬かり足りないと思ったら、そのまま浸け続けます。
できあがり!
おいしくなるコツ
●材料の分量では、3腹(6羽、6本)くらいは作れます。それ以下の場合も同じ分量で作ります。
たくさん浸ける場合は、全部の材料をそのままx2、x3と増やして下さい。
●工程<6>の冷蔵庫での放置は11時間以上が最適です。
きっかけ
お正月の準備に・・・
数の子がたくさんある場合は、分量は調整できますよ。