簡単アクアパッツァ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Doara1994
魚介や野菜は家にあるものや違う食材で代用してもOK!なんでも入れて煮こむだけの簡単料理♪
白ワインにぴったりです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鯛の切り身
4~5切れ
キャベツ
4~5枚
しめじ
1房
長芋
1本
白ワイン
1/2カップ
マジックソルト
適量
ニンニク
1かけ
オリーブオイル
大さじ2程度
アンチョビソース
小さじ1
適量

作り方

  1. 1
    鯛は軽く洗って水気をよくふきとる。適量のマジックソルトを裏表にふってなじませておく。
  2. 2
    深めのフライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクを香りが出るまで炒める。鯛を並べ、裏表カリッと焼き目がつくまで焼く。(皮目から焼くのがコツ)
  3. 3
    鯛がいい色に焼けたら、白ワインを入れてアルコールを飛ばす。水を鯛が浸るくらいまで入れる。
  4. 4
    周りに長芋を並べ、上にキャベツとしめじをのせて、アンチョビソース、マジックソルトをかける。(アンチョビソースはスープに溶かす)蓋をして、野菜がしんなりするまで煮込む。
  5. 5
    お皿にとりわける。乾燥バジルをかけたり、粒マスタードをつけてもおいしい。

おいしくなるコツ

鯛をあらかじめカリッと焼いておくと、魚臭さが消えておいしい。ニンニクや白ワインの風味がきいているので、スープにフランスパンを浸して食べたり、残ったスープにパスタを入れてもgood!

きっかけ

ワインのおつまみを作りたかったので

公開日:2013/11/20

関連情報

カテゴリ
アクアパッツァ

このレシピを作ったユーザ

Doara1994 ココロのスキマ、お埋めします。

つくったよレポート( 1 件)

2018/04/04 21:19
野菜たっぷり食べれてヘルシーですね(*´ω`*)美味しかったです!
あ わ
お野菜もあさりもお魚もたっぷりでおいしそうです〜( ^ω^ ) つくっていただき感謝です★ぜひまたつくってみてくださいね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする