材料(2人分)
- 鯛の切り身
- 4~5切れ
- キャベツ
- 4~5枚
- しめじ
- 1房
- 長芋
- 1本
- 白ワイン
- 1/2カップ
- マジックソルト
- 適量
- ニンニク
- 1かけ
- オリーブオイル
- 大さじ2程度
- アンチョビソース
- 小さじ1
- 水
- 適量
作り方
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- 1
- 鯛は軽く洗って水気をよくふきとる。適量のマジックソルトを裏表にふってなじませておく。
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- 2
- 深めのフライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクを香りが出るまで炒める。鯛を並べ、裏表カリッと焼き目がつくまで焼く。(皮目から焼くのがコツ)
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- 3
- 鯛がいい色に焼けたら、白ワインを入れてアルコールを飛ばす。水を鯛が浸るくらいまで入れる。
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- 4
- 周りに長芋を並べ、上にキャベツとしめじをのせて、アンチョビソース、マジックソルトをかける。(アンチョビソースはスープに溶かす)蓋をして、野菜がしんなりするまで煮込む。
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- 5
- お皿にとりわける。乾燥バジルをかけたり、粒マスタードをつけてもおいしい。
おいしくなるコツ
鯛をあらかじめカリッと焼いておくと、魚臭さが消えておいしい。ニンニクや白ワインの風味がきいているので、スープにフランスパンを浸して食べたり、残ったスープにパスタを入れてもgood!
きっかけ
ワインのおつまみを作りたかったので
白ワインにぴったりです。