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冷凍OK!豆腐のふわふわミートボール レシピ・作り方

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ボビー0903
お弁当おかずの作り置き♪え!豆腐:ひき肉=1:1。この分量で作れば、ふわふわなのに肉の味もしっかりある、ヘルシーミートボールが出来ちゃいます♪

材料(2人分)

合挽肉
300g
木綿豆腐
300g
パン粉
1カップ
玉ねぎ
1/2個
1個
コンソメ
小さじ1・1/2
コショウ
適量
揚げ油
適量
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作り方

  1. 1
    細かくみじん切りにした玉ねぎをレンジで2分程加熱し、粗熱を取っておきます。
  2. 2
    木綿豆腐はボウルに移し、ホイッパーでよく形を潰します。調理用手袋をはめた手で直接潰すと早くできます。
  3. 3
    ②にパン粉を混ぜ合わせ、豆腐の水分をよくパン粉に吸わせて下さい。
  4. 4
    ③とは別のボウルに挽肉・溶き卵・コンソメ・コショウを入れよく混ぜ合わせます。全体に粘り気が出て、ボウルに肉が付く様になるまでよくこねて下さい。
  5. 5
    ④のボウルに①の玉ねぎと③の豆腐を入れ、全体が馴染むように更にこねます。
  6. 6
    出来上がったタネをお好きな大きさに丸めていきます。親指と人差し指で輪っかを作ったぐらいの大きさを目安にすると40個近く出来上がります。
  7. 7
    ⑦を油で揚げたら完成です☆油を大目にしいたフライパンで揚げ焼きにしてもOKです(*^_^*)

おいしくなるコツ

豆腐と肉はよく混ぜ合わせないと、冷凍した時に豆腐の部分の食感が変わってしまうので、よく馴染ませる事を意識して下さい。

きっかけ

よくミートボールの冷凍作り置きをしていましたが、肉オンリーだとサブおかずにした時に全体が重くなってしまうので、もっとヘルシーに出来ないかと考えました。

公開日:2013/11/06

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カテゴリ
ミートボール・肉団子木綿豆腐

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