ピーマンと人参の彩りきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ボビー0903
ピーマン・人参で彩りばつぐん!ごぼうのきんぴらも良いですが、ピーマンの爽やかな香りが合うんです☆

材料(2人分)

ピーマン
2個
人参
10cm
しらたき
1pc
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ2
醤油
大さじ1.5
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1.5
炒りごま
お好みの量
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    材料を切ります。ピーマンは幅3~4ミリ、人参は細切りにします。
  2. 2
    しらたきは水で洗い、下ゆでをしたら好みの長さにカットしてください。キッチンはさみを使用すると楽にできます。
  3. 3
    フライパンにごま油をしき、中火でしらたきを炒めます。
  4. 4
    しらたきの水分が飛んでプリッとしてきたら、ピーマンと人参を加え、更に炒めます。
  5. 5
    野菜に火が通ったら調味料を加えて煮含めます。仕上げにいりごまをふったら完成です♪

おいしくなるコツ

野菜は少し食感が残っていた方が美味しいので、しらたきは先に炒めて下さい。ピーマンの色が変わったら調味料を入れるタイミングです。今回2倍濃縮のめんつゆを使用しましたが、3倍濃縮を使用する場合は醤油大さじ1にし、みりんは入れなくても大丈夫です。

きっかけ

相方がダイエット中なので、ローカロリーのしらたきで一品作りました。

公開日:2013/11/01

関連情報

カテゴリ
しらたきピーマンにんじん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする