茄子の揚げ浸し レシピ・作り方

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iikama
簡単に作れます。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

なす
2から3本
揚げ油
適量
めんつゆ
100cc
ポン酢
100cc
すりごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    なすは縦半分に切り食べやすい長さに切る。半円柱になるように切る。大きければ皮の方にかくし包丁を入れる。
  2. 2
    なすを水につけアクを抜き、しっかり水気をとる。
  3. 3
    油でなすを茶色い焦げ目が少しつくまで揚げる。180℃くらい。
    油をしっかりきる。
  4. 4
    器にめんつゆ・ポン酢を入れ合わせ、なすを浸す。上にすりごまをかける。

おいしくなるコツ

あく抜きをする時に塩水につけると少し油の吸収を防げる。揚げてすぐより、浸しておく方がおいしい。

きっかけ

なすをいっぱいもらったので

公開日:2013/10/15

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

iikama 家にあるもので作り、節約・簡単メニューを載せています。

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/05 11:40
簡単でおいしーい! 美味しくいただきました♪
kkikk
作ってくださりありがとうございます。おいしそうです。また作ってみてください。

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