材料(3人分)
- なす
- 2から3本
- 揚げ油
- 適量
- めんつゆ
- 100cc
- ポン酢
- 100cc
- すりごま
- 小さじ1
作り方
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- 1
- なすは縦半分に切り食べやすい長さに切る。半円柱になるように切る。大きければ皮の方にかくし包丁を入れる。
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- 2
- なすを水につけアクを抜き、しっかり水気をとる。
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- 3
- 油でなすを茶色い焦げ目が少しつくまで揚げる。180℃くらい。
油をしっかりきる。
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- 4
- 器にめんつゆ・ポン酢を入れ合わせ、なすを浸す。上にすりごまをかける。
おいしくなるコツ
あく抜きをする時に塩水につけると少し油の吸収を防げる。揚げてすぐより、浸しておく方がおいしい。
きっかけ
なすをいっぱいもらったので