今が旬!北海道根室産★生さんまのユッケ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夢のひよこ★
秋と言えば、サンマの美味しい季節です。今が旬の生さんまを使った簡単!ユッケ丼です。

材料(2人分)

生さんま(刺身用)
2本
小口ねぎ
20g(3~4本)
大葉
10枚
生姜すりおろし
小さじ1/2
醤油
小さじ2
卵黄
2個

作り方

  1. 1
    生サンマは刺身用におろして叩いておく。
  2. 2
    小口ねぎはみじん切り、大葉は千切り、生姜すりおろしを入れ混ぜ合わせる。
  3. 3
    醤油小さじ2も入れて混ぜ合わせる。
  4. 4
    器にご飯を盛って3を乗せ卵黄を乗せたら出来あがり♪

おいしくなるコツ

お好みで薬味は調整して下さい。

きっかけ

生さんまは刺身でも美味しく頂けますが、ユッケ丼にしても美味しいです。我が家の定番でした。

公開日:2013/09/18

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
ユッケ 生サンマ 簡単 美味しい
料理名
ユッケ丼

このレシピを作ったユーザ

夢のひよこ★ クックパッドでもお世話になってる「夢のひよこ★」です。作るの大好き♪食べるの大好き♪楽天レシピでも宜しくお願いします(o^-^o)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする