今が旬!北海道根室産★生さんまのユッケ丼 レシピ・作り方

今が旬!北海道根室産★生さんまのユッケ丼
夢のひよこ★
夢のひよこ★
秋と言えば、サンマの美味しい季節です。今が旬の生さんまを使った簡単!ユッケ丼です。

材料(2人分)

  • 生さんま(刺身用) 2本
  • 小口ねぎ 20g(3~4本)
  • 大葉 10枚
  • 生姜すりおろし 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ2
  • 卵黄 2個

作り方

  1. 1 生サンマは刺身用におろして叩いておく。
  2. 2 小口ねぎはみじん切り、大葉は千切り、生姜すりおろしを入れ混ぜ合わせる。
  3. 3 醤油小さじ2も入れて混ぜ合わせる。
  4. 4 器にご飯を盛って3を乗せ卵黄を乗せたら出来あがり♪

きっかけ

生さんまは刺身でも美味しく頂けますが、ユッケ丼にしても美味しいです。我が家の定番でした。

おいしくなるコツ

お好みで薬味は調整して下さい。

  • レシピID:1660006819
  • 公開日:2013/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
ユッケ 生サンマ 簡単 美味しい
料理名
ユッケ丼
夢のひよこ★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る