アプリで広告非表示を体験しよう

茄子のめんつゆ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kumiko3
材料はシンプルなのに、めんつゆがいい働きをしてくれます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

茄子
5~6本
ごま油
小さじ1
追いがつおつゆ(めんつゆ・2倍濃縮)
大さじ3
かつお顆粒だし
小さじ1
50ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすはへたを切って乱切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油をしき、茄子を入れてしんなりするまで炒める。
    ※焦げない程度、油を吸ってしんなりするくらい。
  3. 3
    水、かつお顆粒だし、めんつゆを入れて、水分がなくなるまで煮詰めて完成です。

おいしくなるコツ

ごま油の風味もいいので、サラダ油ではなくごま油を使ってみてください!

きっかけ

母から教えてもらったレシピです。茄子がとてもおいしく食べられます!

公開日:2013/06/23

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なす 茄子 めんつゆ 追いがつおつゆ
料理名
茄子料理

このレシピを作ったユーザ

Kumiko3 食べること、作ることが大好きな主婦です。 基本的には楽ちんメニューが好き。 時々はじっくり作る料理を作っています。 ご飯も、デザートも、簡単にできておいしい料理が大好きです♪ 2013年1月に女児、2014年4月に男児を出産しました!

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/30 15:10
簡単・美味しい・嬉しいおかずですよね♪ 暑いので、冷やして頂きました。ご馳走さまでした。
v(。・・。)るん♪0394
わあ!作ってもらえて嬉しいです。常備菜としても使えるので、我が家ではお弁当にも持っていってもらっています。 おいしそうに作っていただきありがとうございます。感謝

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする