マグカップで とろっと抹茶プリン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 マグカップに牛乳を100ml入れて1000Wの電子レンジで1分加熱します。
- 2 砂糖を加えてとけきるまで混ぜます。
-
3
卵は、あらかじめ溶いておいたものを用意します。
味噌こしを使ってこしながらマグカップに注ぎいれます。 -
4
抹茶の粉を入れてとけるまで混ぜます。
粉が残っていたら茶こしで一度こします。 -
5
電子レンジ1000Wで1分温めます。
※長時間加熱すると溢れるので注意! - 6 荒熱を取った後、冷蔵庫に入れて約2時間以上。表面が固まったら完成です。
きっかけ
抹茶の粉が残っていたので、使ってプリンを作りました。
おいしくなるコツ
卵、抹茶粉をちゃんとこしてダマにしないことがポイントです。
- レシピID:1660006440
- 公開日:2013/06/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- 抹茶プリン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
結后2015/05/06 19:50抹茶プリンにハマって作りました(^^)
おいしかったです♪