果肉ごろごろ☆イチゴソース レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- いちご 200g
- 砂糖 100g
作り方
- 1 いちごに砂糖をかけるように鍋に入れ、半日置く。
- 2 半日経つと水分がだいぶ出ます。
- 3 強めの弱火、または弱めの中火にかけ、時々鍋の底をヘラでこするように混ぜ、水分を飛ばす。
- 4 液体部分にとろみがついてきたら完成☆
- 5 容器に入れて冷蔵庫で保存してください。
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6
《イチゴヨーグルト》
プレーンヨーグルトにイチゴソースをかける。 -
7
《HOTイチゴミルク》
液体部分を5~7倍のホットミルクで薄める。
きっかけ
子供がイチゴを食べる時に砂糖をかけたものを余らしてしまい、冷蔵庫に1日置いておいたら水分が出てきてたんです。1日経ってるから火を通してジャムにしようとしたら水分が多くてソースみたいになったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
火にかける時間はイチゴの大きさにもよりますが、こちらは小粒で約15分です。
- レシピID:1660006031
- 公開日:2013/03/07
関連情報
- 料理名
- イチゴソース
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2 件
つくったよレポート(2件)
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ジョンとポーク2021/02/01 16:52パンケーキに。おいしかったです。
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yome1102-42013/03/21 16:55イチゴがいっぱいあるのにレモンが無く困ってるときに、このレシピに会えました!
とても簡単で美味しかったです☆
ホットケーキにかけたら子供も旦那も喜んで食べてまし