ひな祭り★ちらし寿司ケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はっぴー8787
いつものちらし寿司をケーキ風にしてお祝い!
うずらの卵で雛人形をイメージしてみました!

材料(4人分)

ご飯
2合
ちらし寿司の素
1袋
ゆかり
適量
1個
サーモン
10枚程
枝豆(冷凍)
5~6個
☆うずら卵
10個
☆海苔
適量
☆ケチャップ
適量

作り方

  1. 1
    たまごで錦糸卵を作っておく

    枝豆は解凍しておく
  2. 2
    ちらし寿司のもとをご飯に混ぜる
    ・半分はちらし寿司のもとだけを混ぜたもの
    ・もう半分はゆかりを混ぜる
  3. 3
    ケーキ型にラップをし、①の錦糸卵をまんべんなくひく
  4. 4
    その上に、ゆかりを混ぜたほうのご飯を詰め、しゃもじでぎゅっと押す
  5. 5
    さらにその上にゆかりをふりかける
  6. 6
    その上にもう半分のご飯を詰めてぎゅっと押す
  7. 7
    お皿にひっくり返す
  8. 8
    ケーキ型をはずす
  9. 9
    飾り部分をつくります!

    うずらの卵はゆでて殻をむいておく
    海苔を写真のように切っておく
    (これは3人分)
  10. 10
    うずらの卵に海苔で貼り付けていく
    ほっぺたと口はケチャップで書く

    ひよこは半分に白身を切り、上の部分をギザギザにはさみで切ってかぶせ、海苔で目をつける

    ※写真参照
  11. 11
    ちらし寿司ケーキの上に⑩で作ったものをつまようじやピックに刺して飾る

    サーモンをくるくる巻いて真ん中に飾り、枝豆を散らす

きっかけ

子供の初節句のお祝いにケーキ使用にしました!

公開日:2013/03/04

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司ひな祭り向けアレンジひな祭りちらしずし
関連キーワード
ひな祭り ちらし寿司 デコレーション ちらし寿司ケーキ
料理名
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

はっぴー8787 日々、料理と葛藤中の2児のママです。 これから色々な料理にチャレンジしていきたいと思ってます。 よろしくお願いしますヽ(^o^)丿

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする