材料(4人分)
- ご飯
- 2合
- ちらし寿司の素
- 1袋
- ゆかり
- 適量
- 卵
- 1個
- サーモン
- 10枚程
- 枝豆(冷凍)
- 5~6個
- ☆うずら卵
- 10個
- ☆海苔
- 適量
- ☆ケチャップ
- 適量
作り方
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- 1
- たまごで錦糸卵を作っておく
枝豆は解凍しておく
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- 2
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- ちらし寿司のもとをご飯に混ぜる
・半分はちらし寿司のもとだけを混ぜたもの
・もう半分はゆかりを混ぜる
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- 3
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- ケーキ型にラップをし、①の錦糸卵をまんべんなくひく
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- 4
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- その上に、ゆかりを混ぜたほうのご飯を詰め、しゃもじでぎゅっと押す
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- 5
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- さらにその上にゆかりをふりかける
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- 6
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- その上にもう半分のご飯を詰めてぎゅっと押す
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- 7
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- お皿にひっくり返す
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- 8
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- ケーキ型をはずす
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- 9
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- 飾り部分をつくります!
うずらの卵はゆでて殻をむいておく
海苔を写真のように切っておく
(これは3人分)
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- 10
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- うずらの卵に海苔で貼り付けていく
ほっぺたと口はケチャップで書く
ひよこは半分に白身を切り、上の部分をギザギザにはさみで切ってかぶせ、海苔で目をつける
※写真参照
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- 11
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- ちらし寿司ケーキの上に⑩で作ったものをつまようじやピックに刺して飾る
サーモンをくるくる巻いて真ん中に飾り、枝豆を散らす
きっかけ
子供の初節句のお祝いにケーキ使用にしました!
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うずらの卵で雛人形をイメージしてみました!