やわらか鶏つくね☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クルクルほっぺ
甘辛いつくねを卵黄に絡めていただきます(*'Ⅴ`*)
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

鶏ミンチ
500g
卵白
2個分
生姜すりおろし
少々
★しょうゆ
大2
★酒
大2
★砂糖
大2
卵黄
2個分

作り方

  1. 1
    卵黄と卵白を分けておく。
  2. 2
    ボウルで鶏ミンチをしっかりこね、卵白とすりおろした生姜を加えて更にこねる。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をひき、鶏ミンチを楕円形に成型して両面焼いていく。
    焼けたつくねは1度皿に取り出す。
  4. 4
    つくねを焼いたフライパンの油をキッチンペーパーでサッとふき取り、★を入れて焦げないように混ぜながら中~強火にかける。
  5. 5
    少しとろみがついてきたらつくねをフライパンに戻して絡める。
  6. 6
    皿に盛り付け、卵黄を添えて完成。

おいしくなるコツ

焼き時間は大きさにもよりますが、フタをしてはじめ3分・裏返して2分くらいが目安です。

きっかけ

祖母に食べてもらうのにあっさりしたハンバーグを作ろうと思ったのがきっかけ。 旦那に「ハンバーグじゃなくてつくねやな」と言われてつくねになりました。

公開日:2012/12/13

関連情報

カテゴリ
つくね鶏ひき肉その他の卵料理
関連キーワード
つくね 鶏ミンチ おつまみ ハンバーグ
料理名
つくね

このレシピを作ったユーザ

クルクルほっぺ 好き嫌いの多いおチビ2人と何でもよく食べるだんな様(♡^▽^♡) 家族の「おいしい♪」の為に毎日お料理頑張ってます(❀ฺ´∀`❀ฺ)ノ

つくったよレポート( 1 件)

2014/12/28 21:46
つくね初めて作りました♪卵との相性バッチリでふわふわで美味しかったです。
ひー5255
「和風ハンバーグ」と言ったところでしょうか(。◕‿◕。)♥ レポありがとうございました (。→ˇܫˇ←。)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする